МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Более 78 тыс. случаев отравлением алкоголем с летальным исходом зафиксировано с 2013 по 2018 года в России. Об этом говорится в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в РФ в 2018 году", опубликованном на сайте Роспотребнадзора в понедельник.

"За период с 2013 по 2018 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 297 467 случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией, в том числе 78 252 случая - с летальным исходом (26,3%)", - говорится в докладе.

В рамках нацпроекта "Демография" Минздрав России планирует изменить формат Центров здоровья и профилактики - они станут Центрами общественного здоровья из расчета один центр на 200-250 тыс. населения. Специалисты Центров общественного здоровья будут помогать россиянам бороться пагубными привычками.

Эту работу, а также создание нормативно-правовых актов по борьбе с курением, избыточным употреблением алкоголя и другими факторами риска развития заболеваний Минздрав России осуществляет в рамка федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в национальный проект "Демография". Мотивация россиян к здоровому жизни, их отказ от вредных привычек позволит снизить заболеваемость и смертность от всех основных причин, в том числе смертность населения трудоспособного возраста.