МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Международное сотрудничество институтов Российской академии наук (РАН) и создание сильных международных исследовательских коллективов является важным условием выполнения национальных проектов "Наука" и "Образование". Об этом в четверг в ходе общего собрания РАН заявил первый замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

"И еще один важный момент, на котором стоит остановиться, - роль РАН как в экспертно-аналитическом аспекте, так и в укреплении и развитии международного научно-технического сотрудничества. Это очень важная миссия для государства. На мой взгляд, только вовлекая научные организации РАН, сильные исследовательские команды в сотрудничество с ведущими зарубежными научными организациями и академиями из стран наших партнеров, только таким образом мы сможем реализовать нацпроекты "Наука" и "Образование", - сказал Трубников.

По его словам, показатели этих очень важных для российских науки и образования программ едва ли достижимы без создания формата открытой науки, без активного привлечения ведущих зарубежных исследователей на площадки российских академических организаций и вузов, без создания совместных проектов и коллективов, работающих по прорывным направлениям, отвечающим приоритетам Стратегии научно-технологического развития России.