31 май, 13:41
Наука

Уральские студенты в ходе обучения будут разрабатывать новые лекарства

В текущем году стартует новая магистерская программа УрФУ, в рамках которой студенты будут работать над реальными заказами

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 мая. /ТАСС/. Уральский федеральный университет (УрФУ) в 2019 году откроет набор на магистерскую программу "Медицинская и фармацевтическая химия", разработанную по собственным образовательным стандартам вуза. В ходе обучения студенты будут работать над реальными заказами, сообщил в пятницу ТАСС замдиректора Химико-технологического института по образованию УрФУ Максим Безматерных.

На базе вуза сейчас создается научно-образовательный центр в рамках нацпроекта "Наука", приоритетами в работе которго станут разработка противоинфекционных, противовирусных, антибактериальных и противодиабетических лекарств, а также препаратов для лечения онкозаболеваний.

"В рамках программы магистранты займутся в первую очередь разработкой и синтезом лекарственных препаратов и исследованием их влияния на организм человека, что тесно связано с доклиническими и клиническими испытаниями. При проектном обучении студенты получают больше практических занятий. Они будут создавать новые лекарственные препараты по конкретным заявкам предприятий в рамках научных грантов", - сказал Безматерных.

Как уточнил собеседник агентства, срок реализации проектов разный - от года и более. Каждая разработка привязана к конкретным заявкам от предприятий и полученным научным грантам. "Сейчас имеется грант Российского научного фонда (РНФ) по противодиабетическим препаратам, имеются проекты по ряду противовирусных препаратов", - добавил он.

В 2019 году на программу планируется принять 16 магистрантов, в последующие годы бюджетный набор планируется увеличить до 20 мест. По словам собеседника агентства, образовательная программа подводится под новые собственные стандарты УрФУ. Она будет содержать в себе проектное обучение, цель которого проведение реального исследования и разработка новых биологически активных соединений. Большая часть занятий будет проводиться в новых лабораториях Инновационно-внедренческого центра химико-фармацевтических технологий.

По словам Безматерных, уральская школа органической химии - одна из самых известных в мире: в годы Великой Отечественной войны учеными были созданы лекарственные препараты, которые спасли миллионы раненых. Ранее на Урале изобрели противовирусный препарат триазавирин, который эффективен при борьбе с тяжелыми формами гриппа, включая свиной и птичий. В УрФУ намерены продолжать эту традицию. Научным руководителем новой программы станет председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин - автор трудов по синтезу органических соединений, который получил ряд антибиотиков.

Читать далее