МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поставил задачу значительно увеличить финансирование научных исследований в области искусственного интеллекта.

На совещании во вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта (ИИ) среди задач, которые предстоит решить в ближайшее время, глава государства в первую очередь назвал "создание принципиально новых фундаментальных заделов, математических методов, принципов работы искусственного интеллекта, в том числе - по аналогии с человеческим мозгом". "Россия должна стать одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием ученых со всего мира, эта работа может идти и в рамках международных математических центров", - поставил задачу Путин. Он напомнил, что в 2020 году международные математические центры будут открыты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

"Необходимо кратно увеличить финансирование исследований в области искусственного интеллекта, создать стимул для частных инвестиций и развития корпоративной науки, исследований, разработок", - указал президент.

По его оценке, "для решения амбициозного проекта в сфере технологии искусственного интеллекта у России объективно есть хорошие стартовые условия и серьезные конкурентные преимущества". "Уже сегодня в России один из самых высоких мировых показателей проникновения мобильной связи и интернета, развития электронных услуг, стоимость доступа в сеть - одна из самых низких в мире", - перечислил глава государства. Он также отметил, что РФ "опирается на традиционно сильные научные и образовательные школы в математике и физике, на конкурентную систему подготовки специалистов в области IT". Путин обратил внимание на регулярные победы российских студентов на чемпионатах мира по программированию, в нынешнем году "золото" взяла команда МГУ.

"Сильные научные и прикладные компетенции уже позволили создать оригинальные и коммерчески успешные отечественные разработки мирового уровня, в том числе в таких сферах, как компьютерное зрение и распознавание голоса, а также кибербезопасность", - констатировал президент. По его словам, России "за пять лет нужно выйти по этим направлениям на лидирующие позиции".