29 май, 10:00
Демография

Шаги к долголетию: как скандинавская ходьба поможет улучшить здоровье жителей Удмуртии

Министр спорта Удмуртии рассказала, как в республике ведется работа над созданием бесплатных троп, на которых с людьми будут заниматься обученные инструкторы

В рамках реализации национального проекта «Демография» руководство Удмуртии планирует к 2024 году привлечь к занятиям спортом и физкультурой 55% населения республики. Чтобы достичь таких показателей, власти планируют создать в каждом районе региона тропу здоровья, где все желающие смогут бесплатно заниматься скандинавской ходьбой – видом спорта, у которого в Удмуртии уже десятки тысяч поклонников. 

Скандинавская ходьба – это ходьба со специальными палками, наличие которых и отличает ее от обычной ходьбы. Этот вид любительского спорта часто сравнивают с облегченным занятием фитнесом – при такой ходьбе работают сразу многие группы мышц. 

Однако при всей внешней простоте и доступности скандинавской ходьбы ее поклонники чаще всего занимаются с инструктором, так как у людей среднего и пожилого возраста могут быть различные противопоказания по здоровью. 

Кроме того, существуют специальные техники, которым должны следовать спортсмены-любители – в общем, без профессиональной помощи, по крайней мере, в начале своего «скандинавского пути», не обойтись. 

«Скандинавская ходьба – вид спорта, который доступен каждому россиянину. С помощью скандинавской ходьбы можно привлечь к занятиям спортом практически любого. Сейчас в республике ведется работа над созданием бесплатных троп здоровья в каждом из муниципальных образований, на которых с людьми будут заниматься обученные инструкторы. Кроме того, запланировано открытие соответствующих спортивных клубов», - рассказала порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, министр спорта Удмуртии Наталья Гольцова.

Удмуртский первопроходец

Сейчас в республике существует Федерация скандинавской ходьбы, которая объединяет десятки тысяч человек. Начиналось все в 2015 году, когда 50-летний Михаил Пасынков – вице-президент федерации — после рождения третьего ребенка решил заняться собственным здоровьем.

«Я тогда был, мягко говоря, не в форме - весил 110 кг. Со здоровьем были проблемы, врачи сказали начинать вести подвижный образ жизни. Я начал активно заниматься скандинавской ходьбой и к концу года имел уже некоторые знания, которые почерпнул в интернете. Уже в ноябре 2015 года я решил первый раз пройтись от Ижевска до Воткинска с палками (длина маршрута составила 35 км – прим. ред.). Первый мой заход продолжался 5 часов 55 минут», - рассказал Пасынков. 

После активных занятий ходьбой Пасынков похудел, у него улучшилось здоровье, и он решил передавать свой опыт другим людям. Получив базовые знания, которые необходимы инструктору, он начал проводить мастер-классы и привлекал таким образом новых людей в клуб любителей скандинавской ходьбы. Затем Пасынков пригласил в Удмуртию квалифицированных тренеров из Санкт-Петербурга, которые обучили 10 инструкторов в республике, и открыл в Воткинске клуб "Ходико" ("Ходим компанией" – прим. ред.), а уже в июле 2016 года была основана республиканская Федерация скандинавской ходьбы. 

В 2016 году федерация провела первый фестиваль, на который пригласили людей, стоящих у истоков зарождения скандинавской ходьбы в России. В Удмуртию приезжал врач-геронтолог из Санкт-Петербурга Виктор Палагнюк, который обучил всех врачей лечебной физической культуры из центров социального обеспечения азам этого вида спорта.

«В дальнейшем мы повышали им квалификацию, плотно работая с министерством социальной защиты. Также приглашали одного из основателей движения – финна Марка Кантанелло», — рассказал Пасынков.

По его словам, в 2017 году огромным толчком для развития скандинавской ходьбы в Удмуртии стала победа в конкурсе президентских грантов. Федерация вместе с Союзом пенсионеров России сделала заявку, и уже с декабря 2017 года начала проводить фестивали, которые теперь в республике стали постоянными.

«В некоторых из них приняли участие более 1000 человек, не считая зрителей. Это были фестивали во всех городах и крупных районных центрах. Первоначально их проводили там, где мы не были представлены: Можга и Глазов, затем провели фестивали в Воткинске, Уве, Камбарке, Сарапуле и Ижевске. С каждым разом интересующихся людей становилось все больше», — рассказал Пасынков.

Сейчас федерация активно работает над привлечением «молодых» пенсионеров, которые после выхода на пенсию не знают, чем заняться. «А в наших клубах можно еще и общаться, хорошо проводить время», — отметил вице-президент федерации, добавив, что скандинавская ходьба привлекает и более молодых людей: мужчин в возрасте 40-50 лет и женщин от 35 до 40, которые следят за собой и хотят хорошо выглядеть. 

«Они понимают, что нужно думать о своем здоровье. Приходят руководители не только среднего, но и высокого звена, приходят и жители старшего поколения. Это универсальный вид спорта, который подойдет для каждого. Помимо этого, занятия скандинавской ходьбой внедряют в школах. В министерство образования передали методические разработки, темой заинтересовались в колледжах, где уже появляются клубы скандинавской ходьбы», — рассказал Пасынков.

Сейчас в республике около 20 небольших клубов. На данный момент активисты «воспитывают» инструкторов, которые, по их задумке, должны стать кураторами в своих муниципалитетах.

«Мы практически в 10 раз увеличили количество занимающихся. Очень большими толчками [для этого] стали проведенные фестивали. Сейчас ходьбой занимается около 70 тыс. жителей республики. После окончания мероприятий у нас появился большой запрос во всех районах, и мы поняли, что у нас не хватает инструкторов. Так у нас появилась идея создания школы скандинавской ходьбы», — рассказал Пасынков.

По его словам, тропы здоровья, над созданием которых в каждом районе сейчас работает федерация совместно с региональным министерством спорта, необходимы для успешной работы.

«У нас сейчас сильная поддержка правительства и главы Удмуртии. В ближайшее время в планах создать тропы здоровья в каждом районе, чтобы в дальнейшем мы могли выезжать куда-то, общаться, совмещать это с туризмом, так как заниматься ходьбой можно в интересных местах.

Тропы у нас планируют создавать, в том числе, в туристических точках, соединять их. Удмуртия богата занимательными фольклорными, гастрономическими, географическими и краеведческими историями», — заключил вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии.

Национальный проект «Демография» и пять федеральных проектов в его составе реализуются в России с 2019 по 2024 годы. Финансирование мероприятий составит более 3,1 трлн рублей. Среди ключевых показателей нацпроекта - увеличение доли россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Региональный проект Удмуртии «Спорт – норма жизни» предполагает, что к 2024 году доля детей и молодежи, занимающихся спортом, вырастет до 82,2%, людей среднего возраста – 64,3%, старшего – 5,8%.

 

Георгий Поветкин

Читать далее