24 май, 18:41
Безопасные и качественные автомобильные дороги

Посты экстренных служб могут появится в пунктах дорожного сервиса вдоль федеральных трасс

По мнению представителей Росавтодора, эти мероприятия позволят создать комфортные условия для проезда по федеральным трассам и направлены на снижение числа погибших на автомобильных дорогах в 3,5 раза

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Росавтодор прорабатывает возможность размещения в многофункциональных зонах дорожного сервиса вдоль федеральных автодорог стационарных постов или помещений для полиции, МЧС России, медицинских работников и других служб. Об этом говориться в сообщении Росавтодора.

«По согласованию с инвесторами, развивающими сервисные зоны вдоль федеральных трасс, в многофункциональные комплексы могут быть включены вертолетные площадки и площадки аварийно-спасательных служб <…>, устройства аварийно-вызывной связи, пункты медицинской помощи, специализированные автостоянки служб эвакуации транспортных средств, а также другие объекты, обеспечивающие широкий спектр услуг для участников дорожного движения», - отмечается в сообщении.

Всего в России вдоль федеральных автомобильных дорог работают более десяти тысяч АЗС, кафе, мотелей, станций техобслуживания, площадок отдыха, приводит данные Росавтодор. В планах до 2030 года размещение еще 744 подобных объектов, в том числе 222 многофункциональных зон дорожного сервиса и 426 площадок отдыха, 50 пунктов питания, 166 станций технического обслуживания.

Кроме того, в настоящее время вдоль федеральных автомобильных дорог находится 103 поста ДПС, из которых 70 объектов не используются и законсервированы, в основном, по причине неудовлетворительного состояния. Как считают в Росавтодоре, на месте нефункционирующих постов ДПС в ряде случаев возможно обустроить площадки отдыха водителей транспортных средств. Пилотными уже стали четыре участка на трассах Р-217 «Кавказ» в Ставропольском крае, М-2 «Крым» в Белгородской и М-10 «Россия» в Тверской областях. 

Как отмечают в ведомстве, все эти мероприятия позволят создать комфортные условия для проезда по федеральным трассам и направлены на снижение числа погибших на автомобильных дорогах в 3,5 раза. Данная задача включена в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и предполагает снижение количества погибших в ДТП с 13 на 100 тыс. населения - в 2017 г. до 4 на 100 тыс. - в 2024 г., а также снижение в два раза количество мест концентрации ДТП.

тэги
Читать далее