ИННОПОЛИС /Республика Татарстан/, 23 мая. /ТАСС/. Эксперты предложили к 2024 году создать и внедрить в приоритетных отраслях России сеть из десяти центров обработки данных для промышленности, на эти мероприятия потребуется 20 млрд рублей. Такие данные в четверг на презентации дорожной карты по новым производственным технологиям (НПТ) привел Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ, который является оператором разработки дорожной карты.

"Создание и развитие сети центров обработки данных для промышленности. Мы видим, что целесообразно было бы создать [их] для десятка приоритетных отраслей. И я бы здесь, конечно, не забыл про созданные и уже функционирующие те или иные суперкомпьютерные центры для промышленности, которые требуют поддержки, сопровождения и актуализации", - сказал Боровков в ходе презентации.

Он отметил, что в интересах развития "Цифровой экономики" в России необходимо создать шесть исследовательских центров по направлениям субтехнологий, в их числе - цифровое проектирование, математическое моделирование и управление жизненным циклом изделия или продукции, технологии моделирования, создания и использования новых материалов с заданными структурой и свойствами, технологии аддитивного производства, технологии "умного" производства.

По мнению разработчиков дорожной карты, важна также поддержка внедрения решений "сквозных" цифровых технологий НПТ на предприятиях, на эти цели требуется 12,5 млрд рублей. В результате, по прогнозам специалистов, будет внедрено 150 решений в таких приоритетных отраслях, как производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, производство летательных аппаратов, включая космические, строительство кораблей, судов и лодок, производство силовых установок и двигателей для летательных аппаратов.

В дорожной карте предусмотрено создание 20 испытательных полигонов цифровых технологий на базе предприятий, создание цифровой платформы разработки "цифровых двойников" и платформы "цифровой сертификации" материалов и изделий. "Речь идет о снижении значительных объемов натурных испытаний. Мировые лидер фактически уже пришли к ситуации, когда они с первого раза проходят все испытания - физические, натурные, сертификационные, рейтинговые. Именно в этом состоит реальная цифровая трансформация бизнес-процессов промышленности", - добавил Боровков.

Национальная программа "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.