МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Оборудование на сумму более чем 11,5 млрд рублей для лечения болезней сердца и сосудов закупят в субъектах РФ до конца 2019 года. Об этом говорится в материалах Минздрава России, представленных к заседанию в Госдуме рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта "Здравоохранение" при комитете по охране здоровья.

"На переоснащение направлено более 11,5 млрд рублей в 2019 года, за весь период реализации федерального проекта запланировано 74,7 млрд рублей", - говорится в материалах министерства.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отмечала, что при проведении замены оборудования в субъектах должны быть разработаны четкий план и маршрутизация пациентов в ближайшие учреждения, чтобы медицинская помощь оказывалась им в необходимом объеме.

Всего в 2019 году в программу оснащения медоборудованием включена 291 медицинская организация: 107 региональных сосудистых центров и 184 первичных сосудистых отделения. Для реализации федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в соответствие с утвержденной дорожной картой был создан координационный центр по реализации федерального проекта.

По данным Минздрава России, с 85 субъектами заключены соглашения о предоставлении межбюджетного трансферта из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств, в том числе при оснащении оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Региональные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся на доработке в субъектах и будут утверждены до 1 июля. Кроме того, в феврале 2019 года Минздрав утвердил перечень медизделий для оснащения сосудистых центров и первичных сосудистых центров в регионах.

Неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные, хронические респираторные заболевания и психические расстройства) в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения, куда входит и Россия, являются причиной около 86% смертей. Среди неинфекционных заболеваний в структуре смертности первое место занимают сердечно-сосудистые - инфаркты, инсульты, на втором месте - онкологические заболевания. Большинство неинфекционных заболеваний предотвратимы, так как факторами риска возникновения этих заболеваний являются употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, недостаток физической активности.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Смертность от болезней системы кровообращения в РФ должна снизиться с 587,6 случая до 400 на 100 тыс. населения к 2024 году. В течение шести лет планируется также переоснащение, в том числе оборудованием для проведения рентгенэндоваскулярных методов лечения, 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений.

Кроме того, за период реализации национального проекта число смертей населения в трудоспособном возрасте должно сократиться до 350 случаев на 100 тыс. человек. Для этого Минздрав России планирует включить в клинические рекомендации 60 новых методов профилактики, внедрить в краевых, республиканских, областных, краевых и окружных больницах системы контроля качества медпомощи, развивать дистанционные консилиумы и консультации.

Отдельно Минздрав России разрабатывает программы популяционной профилактики, чтобы снизить влияние поведенческих факторов, таких как избыточное употребление алкоголя, курение, нерациональное питание.

Национальный проект "Здравоохрарение"

В нацпроект входят восемь федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Кадровое обеспечение", "Национальные исследовательские институты", "Цифровая медицина" и "Экспорт медицинских услуг".

Основные задачи нацпроекта "Здравоохранение": улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скриннингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.