23 май, 14:07
Цифровая экономика·Безопасные и качественные автомобильные дороги

Ростех и ГЛОНАСС создадут систему безопасности на дорогах с анализом "больших данных"

Планируется, что система будет учитывать порядка 20 критериев, влияющих на безопасность на дорогах

ИННОПОЛИС /Татарстан/, 23 мая. /ТАСС/. Совместное предприятие Ростеха и ГЛОНАСС - компания "ГЛОНАСС-Безопасность дорожного движения" - создаст автоматизированную систему контроля и повышения безопасности на дорогах России, которая будет обрабатывать "большие данные" в режиме онлайн и призвана заменить существующие методы оценки дорожно-транспортной обстановки. О разработке такого решения госкорпорация объявила в рамках конференции Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР-2019).

"Один из целевых показателей нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" - снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза к 2024 году. Подход, основанный на анализе больших данных и системе индикаторов, поможет принимать эффективные управленческие решения и выведет безопасность автомобильного транспорта в России на новый уровень", - пояснил заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Александр Назаров.

По его словам, региональные власти с помощью новой системы оценки смогут разрабатывать и применять необходимые меры и инструменты для повышения безопасности дорожного движения. К примеру, можно будет изменять комплексные схемы организации дорожного движения в городах или проекты организации дорожного движения вне населенных пунктов, уточнил он.

На сегодняшний день ситуация на отдельных дорогах и в регионах в целом определяется по статистике ДТП, количеству аварийно-опасных участков и другим переменным, отметили в компании. Новая система оценки будет учитывать значительно большее число критериев, влияющих на безопасность дорожного движения: всего 19 индикаторов, среди которых - состояние дорог, погодные и климатические условия, технические и психологические факторы.

Алгоритмы будут автоматически собирать информацию для анализа из разных источников. В частности, данные о происшествиях будут поступать из ГИБДД и с камер фотовидеофиксации, информация о потоках - из транспортных систем, а сведения о погоде - из метеорологических сводок. Кроме того, с помощью механизма автоматической разметки автодорог с применением техник компьютерного зрения будет отслеживаться состояние элементов обустройства автодорог.

Все собранные данные будут обрабатываться в режиме реального времени с использованием облачных технологий и микросервисной архитектуры. За счет этого можно будет отслеживать изменения в части безопасности дорожного движения и на основе индикаторов составлять рейтинг как отдельно взятых дорог или их участков, так и регионов России. Результаты анализа будут передаваться региональным властям, МВД и дорожным службам, резюмировали в компании.

Читать далее