23 май, 12:44
Демография

"Навыки мудрых": суперспособности участников соревнований профессионального мастерства 50+

Участники чемпионата профессионального мастерства "Навыки мудрых" рассказали порталу «Будущее России. Национальные проекты», как возраст помогает добиваться успехов в профессии

В эти дни в Казани проходит финал VII Национального чемпионата "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)" и одновременно - новый чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills "Навыки мудрых" для специалистов старше 50 лет. Проведение соревнований входит в состав национальных проектов "Образование" и "Демография". Общаясь с конкурсантами, приехавшими со всех уголков страны, корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" убедилась: возраст – не повод терять азарт и тягу к покорению новых профессиональных вершин, а опыт – лучший помощник во всех начинаниях.

Оператором портала "Будущее России. Национальные проекты" является информационное агентство ТАСС.

Алексей Сироткин, 62 года (компетенция "Столярное дело"):

"Наше задание на чемпионате достаточно сложное, оно состоит из нескольких модулей и рассчитано на семь часов работы, при этом очень важна точность исполнения. Но мне тяжело не столько физически, сколько морально, потому что я чувствую ответственность перед самим собой - не хочется ударить в грязь лицом. Я здесь, чтобы показать, на что способны пожилые люди.

Среди моих конкурентов – двенадцать человек, мы все уже перезнакомились. У всех очень разный опыт, навыки и приемы в работе. Но что я могу сказать точно – нам всем тут интересно, и такие соревнования должны быть. 
Если говорить откровенно, то по образованию я не столяр, а архитектор, но из родной профессии пришлось уйти: в тяжелые 90-е годы она очень плохо оплачивалась. До сих пор не знаю, было ли это слабостью с моей стороны или просто вынужденной мерой. Мои товарищи, которые тогда "не свернули" в период безденежья, достигли потом больших высот.

Я тоже думал вернуться, но если хотя бы пять лет не занимаешься профессией, то это уже очень большое отставание, тем более сейчас, когда черчение происходит полностью в компьютерной программе. И, на мой взгляд, архитектурой надо заниматься человеку, который имеет успехи выше среднего. Вторым архитектором мне быть не интересно, и я нашел для себя другое дело.

Вначале это был дизайн производственного оборудования, затем – отделочные работы, сейчас – столярные работы и производство лестниц, поскольку мне захотелось делать уже что-то "глобальное", если так можно выразиться, и свое. И мои знания по архитектуре помогают, конечно. То же объемное мышление, знание пропорций. Не занимайся я черчением когда-то, мне было бы сложнее. Сейчас я работаю на малом предприятии, которым руководит мой сын, и на чемпионат уговорил меня поехать именно он.

Мне очень нравится наше дело, и хочется привлечь внимание к профессии столяра.  Я здесь один из Нижнего Новгорода в категории 50+ по этому направлению. В нашем городе почему-то моя компетенция не развивается, хотя в других областях ситуация получше.

Последние семь лет я занимаюсь лестницами из дорогих пород дерева. Я их полностью проектирую и придумываю дизайн. Каждая из них – это индивидуальное изделие, сложное в смысле исполнения и конструкции. В какой-то момент мне захотелось доказать, что я умею это делать лучше тех, кто пришел в профессию раньше. В общей сложности я сделал больше ста лестниц, а, может, и больше – перестал считать. И вот иногда видишь свою работу спустя пару лет и удивляешься, как хорошо у тебя вышло, ведь бывает, что такие конструкции приходится делать в очень ограниченном пространстве. Даже клиент удивляется".

Нина Парфенова, 76 лет (компетенция "Технологии моды"):

"Мне всегда хотелось красиво одеваться, даже когда денег было немного. Думаю, именно это стало причиной того, что я стала шить и всей душой полюбила это занятие. Сейчас у меня почти все вещи "свои". Я могу купить любую ткань и сшить сама все, что захочу, и это мне обойдется в два раза дешевле, чем купить [готовую вещь]. Причем я же умею шить не только легкое платье, но и верхнюю одежду, мужскую, женскую… Я "универсал", и часто шью своим детям и внукам.

Раньше я часто ходила на модные показы. В моей родной Уфе когда-то был Дом моделей и Дом моды, но потом их закрыли, к большому моему сожалению.

До сих пор я одеваюсь модно, но всегда ищу изюминку. Я не люблю "бабские вещи". Иногда заходишь в магазин, и тебе начинают что-то предлагать. Я продавцам сразу говорю, что сама знаю, что мне надо.

Сейчас я работаю в школе учителем труда, и тому же учу своих учеников – чтобы они сами могли сшить одежду, которая им нравится, и не тратили на нее много денег. Передаю своим ребятам все, что знаю сама. Я говорю им: учитесь, пока я у вас есть. Я же могу и уволиться в какой-то момент, годы-то у меня немолодые.

Поехать на чемпионат мне предложили в колледже, и я с удовольствием согласилась. У меня есть принцип всегда учиться чему-то новому. Если я работаю в школе, мы не только шьем, но и бисером вышиваем, цветы делаем. Все, что я нахожу в интернете, я изучаю и потом использую в работе. Я не люблю постоянство. Нужно идти вперед в ногу со временем. Это же так интересно - учиться, я не знаю, как молодежь не стремится к этому.

И вот я все вроде бы и умею, но к соревнованиям специально готовилась все майские праздники. Где-то, может, и знаю, как делать, а другой человек подскажет, и будет еще лучше.

Пока делала задания чемпионата, даже не заметила, как пролетело время. Вот на брюки пять часов давали – мы их должны были сшить "с нуля", даже выкройку сделать сами. А нужно ведь каждый шовчик проверить. Плюс [швейные] машины тут очень современные, скоростные. У нас в школе таких нет, я от них отвыкла, и мне было сложновато. Но даже если не займу призовое место – не расстроюсь, для меня главное – участие".

Виктор Чеботарь, 66 лет (компетенция "Холодильная техника и системы кондиционирования"):

"Вот уже 40 лет я работаю преподавателем в колледже Новочеркасска (Ростовская область) по специальности "монтаж и техническая эксплуатация холодильных компрессорных машин и установок". В нашем учебном плане есть отдельно раздел и по холодильной технике, и по кондиционированию. То есть название компетенции на чемпионате созвучно тем дисциплинам, которые мы преподаем в стенах колледжа.

Холодильное оборудование мне было интересно всегда, и я пошел в Одесский институт холодильной промышленности. Потом начал уже учить молодежь. Про WorldSkills услышал от коллег и очень быстро "включился". Стал готовить студентов и участвовать сам. Все мои ребята знают, что я сейчас здесь. Мы все время переписываемся, я им рассказываю, какие здесь задания, свои впечатления.

Наш соревновательный день поделен на две части. В первой мы должны изготовить теплообменник с применением огневых работ, соблюдением мер безопасности и размеров. Во второй – собрать установку в соответствии с чертежом, затем полностью подготовить ее к работе, запустить, получить эффект и заполнить карту замеров, характеризующих правильную работу. То есть сделать все то, что специалист должен уметь на практике - от проектирования до сдачи заказчику действующей установки. Работа включает в себя и монтаж, и наладку электрооборудования, и настройку приборов - весь спектр этапов, связанных с эксплуатацией и обслуживанием холодильной машины.

Участвовать в соревнованиях интересно, эти у меня не первые по счету. Каждый раз ты получаешь новое задание и видишь свое профессиональное продвижение вперед от чемпионата к чемпионату. Задачи усложняются с каждым годом, это требует дополнительного обучения и знаний. И это всегда увлекает, несмотря на возраст. Даже волнение уходит во время выполнения, поскольку погружаешься с головой в эту работу.

Что касается моего возраста, то я считаю его плюсом, потому что это опыт. Но все равно расслабляться нельзя, нужно быть все время в тонусе и на позитиве, чтобы выполнять задания не хуже молодых, даже лучше, чем они. Мы же должны быть для них примером.

Не все люди понимают, как вот такие технические профессии могут увлекать. Но для меня здесь очень много творчества, не меньше, чем в сфере искусства. Например, мне нравится, что у тебя есть возможность выбора, как производить монтаж. Единой схемы нет. Ты можешь выбирать сам. Но, с другой стороны, ты должен подойти к работе рационально, чтобы всех материалов тебе хватило. Так же, как и художники, мы показываем свое видение вопроса и делаем это с душой".

Любовь Падалкина, 51 год (компетенция "Парикмахерское искусство"):

"Мой профессиональный путь начался в 14 лет. Я училась в девятом классе, когда мою подругу плохо подстригли, и она плакала потом всю дорогу домой, и боялась, что мальчишки во дворе будут смеяться. Мы пошли ко мне, и я предложила ей чуть подстричь виски, чтобы как-то исправить ситуацию. И, действительно, стало лучше. Не было ни дня потом с того момента, чтобы я кого-то не подстригала. Даже в школу я ходила с парикмахерским инструментом, и после десятого класса пошла на курсы учебно-производственного комбината.

Я всегда хорошо училась, закончила художественную школу, и для мамы мой выбор стал причиной семейной драмы. Если сейчас парикмахерское искусство - это что-то такое модное и возвышенное, тогда это была самая непрестижная профессия. Моя мама была категорически против. Она не представляла, как я буду мыть другим людям голову. Но для меня тут проблемы нет - я даже иногда прошу клиентов приходить с немытыми волосами, поскольку им тогда меньше вредит краска. Я вообще этого не вижу - я вижу, что будет дальше. Я очень люблю менять людей.

Уже в 17 лет я принимала участие в городском конкурсе и заняла там первое место среди женских парикмахеров молодежного состава, а в 1989 году стала чемпионом СССР. Тогда была очень строгая система: для того, чтобы выйти на чемпионат, надо было три года подряд выступать и занимать первые места на городском, краевом и российском чемпионате. Только тогда можно было попасть на вот эту высшую ступеньку.

Я считаю, что я не стала "парикмахершей" - я окунулась в искусство, и постоянно продолжаю заниматься саморазвитием. Я посетила огромное количество иностранных школ в Италии, Германии, Америке, Великобритании, где почерпнула много интересного. Сегодня я работаю преподавателем в Сочинском институте РУДН и параллельно стилистом. Для меня это самая лучшая профессия - ко мне приходят за радостью.

Моя дочь пошла по моим стопам, и сейчас в национальной сборной по парикмахерскому искусству. Это большое счастье для меня. Как-то она поехала со мной на соревнования и увлеклась. Теперь она уже сама мне показывает новые направления в прическах и стрижках и дает наставления перед чемпионатом.

У меня есть опыт всевозможных иностранных школ, но все они учат чему-то одному. Например, в Италии нужно учиться мужским стрижкам, в Англии - стрижкам "унисекс". А здесь сразу всем лучшим практикам тебя учат эксперты международного класса. И если за границей тебе наставник скажет, что ты все замечательно сделал, даже лучше него, то здесь все очень объективно, и сборную команду мотивируют именно на результат и победу. Когда я узнала про "Навыки мудрых", я даже стала ждать, когда мне исполнится 50 лет, чтобы оценить систему соревнований лично. А моя мама до последних своих дней говорила мне: "Как хорошо, что ты меня не послушала".

Кристина Соловьева

Читать далее