НОВОСИБИРСК, 22 мая. /ТАСС/. Западно-Сибирская железная дорога (ЗСЖД) за 2018 год сократила сроки доставки зерна из регионов РФ в Новороссийск в два раза, сообщил в среду начальник ЗСЖД Александр Грицай на Сибирском транспортном форуме.

"Объем перевозки [зерновых грузов] в контейнерах уже превысил темп 44%. На сегодняшний день с помощью тех услуг логистических, которые нами осуществлены, мы, прежде всего, в два раза снизили срок доставки зерна из территории пяти субъектов РФ в Новороссийск с 14 до 7 суток благодаря формированию такой услуги, как зерновой экспресс", - сказал он.

В 2017 году аграрии Новосибирской области собрали рекордный урожай - более 3 млн тонн зерновых и из-за больших объемов продукции и нехватки транспорта столкнулись с трудностями при вывозе зерна в другие регионы и на экспорт. В 2017 году ЗСЖД запустила зерновой экспресс: зерновозы из нескольких регионов, по проекту, объединяются в экспрессы и быстрее доставляют зерно до портов Черноморья.

Начальник ЗСЖД отметил, что 2018 год стал рекордным по объемам грузов. "Мы превзошли по объему погрузки уровни 1988 года, это максимум советского периода, отгрузив 314 тонн. В этом году мы планируем отгрузить еще больше - в районе 320 млн тонн", - сказал Грицай, отметив, что для этого компания совершенствует перевозочный процесс.

Западно-Сибирская железной дорога обслуживает пять регионов Сибири: Новосибирскую, Омскую, Томскую, Кемеровскую области и Алтайский край, а также частично проходит по территории Казахстана.

Сибирский транспортный форум проходит в Новосибирске в восьмой раз 22-25 мая. Форум посвящен развитию всех видов транспорта, транспортно-логистическому комплексу, безопасности дорожного движения, дорожно-строительному комплексу, науке, образованию и кадрам в рамках национальных проектов.