22 май, 09:00
Демография

Никаких стереотипов: почему крупные компании ценят сотрудников старшего возраста

В трех крупных компаниях рассказали, почему готовы нанимать представителей старшего поколения, развеяли самые популярные мифы и поделились опытом создания комфортных условий труда для таких работников

Нацпроект «Демография» даст возможность бесплатно повысить квалификацию или овладеть новой профессией почти полумиллиону россиян предпенсионного возраста. Тем не менее желание работать или накопленный годами опыт не всегда дают возрастному специалисту гарантию трудоустройства. Представители трех крупных российских компаний рассказали порталу «Будущее России. Национальные проекты», почему готовы нанимать представителей старшего поколения, развеяли самые популярные мифы о них и поделились опытом создания комфортных условий труда для таких работников. 

Оператором портала «Будущее России. Национальные проекты» является информационное агентство ТАСС. 

МТС

Елена Серегина, директор департамента корпоративной социальной ответственности:

Мы начали проект «МТС – компания для всех возрастов» два года назад. Для нас это не только наем кандидатов более зрелого возраста, это целый комплекс различных мероприятий – подготовка руководителей и коллективов к работе с такими сотрудниками, адаптация систем их обучения, оценки и мотивации.

Мы также повышаем и квалификацию наших рекрутеров, чтобы они понимали, как правильно взаимодействовать с этой категорией соискателей. Ни для кого не секрет, что процесс выстраивания коммуникаций с разными поколениями имеет свои особенности, и крайне важно на это обращать внимание. Мы привлекали внешних консультантов, которые готовили для нас рекомендации по найму кандидатов, проведению первых интервью и работе в разновозрастном коллективе. 

Мы разработали специальную промокампанию по привлечению более зрелых соискателей. В частности, мы пригласили в качестве моделей наших сотрудников в возрасте 40+. И теперь возрастных кандидатов на работу в МТС приглашают не абстрактные модели, а реальные сотрудники, которые делятся историями успеха и своим примером показывают, как им работается у нас.

Мы участвуем в региональных ярмарках вакансий, активно сотрудничаем с центрами занятости. Например, в прошлом году мы запустили бесплатные курсы по обучению соискателей. Мы поддерживаем потенциальных кандидатов на самых ранних этапах, погружаем их в тонкости процесса трудоустройства – рассказываем, как составить резюме более выигрышно, как подготовиться к интервью с рекрутером и уверенно презентовать себя работодателю и многое другое. 

Такие программы как «МТС – компания для всех возрастов» особенно актуальны сейчас, когда вырос пенсионный возраст. Необходимо менять психологическое отношение к этой аудитории, чтобы всем стали понятны те преимущества для компании, которые имеет такой сотрудник. 
 
Вокруг возрастных сотрудников сложилось довольно много стереотипов, которые не имеют под собой никакого основания. И у нас есть обоснованная статистика, которая доказывает, что эти стереотипы неверны.

Например, многие считают, что сотрудники в возрасте 40+ плохо обучаемы. По нашему опыту они обучаются не хуже, чем их более молодые коллеги. Другая теория - о том, что чем старше сотрудники, тем они чаще болеют. Наши данные также не подтверждают эту теорию.

Сравнение возрастных и молодых сотрудников друг с другом в принципе не совсем корректно. В чем-то сильнее и эффективнее молодые, в чем-то эффективнее более зрелые. Реализуя этот проект, мы хотим, чтобы в МТС создавались команды, в которых будет комфортно всем возрастам.

Мы уверены, и статистика это подтверждает, что одни из самых эффективных команд те, в составе которых есть разные возрастные группы.

АО "ПО "Севмаш"

Михаил Будниченко, генеральный директор: 

На Севмаше работают почти 29 тыс. человек. Среди них 13 работников достигли почтенного возраста – 80 и 83 лет, но продолжают трудиться. Более того, зачастую они являются незаменимыми в своих подразделениях.

Например, ведущий инженер-технолог научно-технологического управления Лев Михайлович Вайнер в свои 83 года с успехом внедряет передовые технологии в корпусообрабатывающем производстве, непосредственный участник опытно-конструкторских работ. Грамотный и активный специалист, отличный наставник. Молодежи надо брать с него пример.

Заслуживает уважения руководитель профсоюзной ветеранской организации Севмаша Валентина Андреевна Никонова. Ей 97 лет, но она до сих пор в строю. Поражаешься ее энергии и жизнелюбию. Кстати, Валентина Андреевна - единственный ветеран в Архангельской области, активно работающий в столь почтенном возрасте. 70 лет она отдала предприятию, работая в управлении кадров.

Наши пожилые сотрудники пользуются теми же льготами, что и другие работники Севмаша. А это очень большой перечень различных социальных гарантий. Что касается пенсионеров, то, когда работники выходят на заслуженный отдых, мы выплачиваем им единовременное пособие. 

Бывшие работники объединены в ветеранскую организацию предприятия, которая существует уже 32 года. Сейчас в рядах этой структуры почти 14 тыс. человек, которые отработали на заводе не менее 20 лет и проживают в Северодвинске. Работа с пожилыми людьми устроена по производственному принципу: все бывшие работники закреплены за подразделениями, где они трудились. В каждом цехе и отделе работают Советы ветеранов. Но главная движущая сила этой общественной организации – актив Совета ветеранов Севмаша, который стоит на защите прав и интересов наших пенсионеров, привлекает их к общественной деятельности. 

Мы уделяем большое внимание развитию ветеранского движения. Ежегодно оказываем материальную помощь для различных нужд: к праздничным датам, на приобретение дорогостоящих лекарств, зубопротезирование. Значительные средства направляем на оздоровление неработающих пенсионеров: компенсируем до 80% стоимости путевок в южные здравницы в Евпатории и Адлере. 

За последние два года предприятие оказало помощь ветеранам в размере 100 млн рублей.

Кроме того, активно вовлекаем бывших работников в общественную деятельность в интересах предприятия – они встречаются со школьниками, рассказывают о трудовых традициях, профессиях Севмаша. Наши бывшие заводчане ведут активную досуговую деятельность. При Совете ветеранов работают 12 кружков и клубов по интересам. В них занимаются более 700 пенсионеров, причем очень успешно. К примеру, танцевальный ансамбль «Севмашевские бабушки» ездит с гастролями по области и не раз побеждал на городских и областных конкурсах.

Также мы активно развиваем институт наставничества, который возник вместе с предприятием. Через эту систему прошли более 100 тыс. человек, и это хорошо и правильно. Институт наставничества на производстве жизненно необходим. Живое общение ученика и наставника позволяет не только приобрести знания, но и привить уважение к профессии. Наставники помогают новичкам адаптироваться на производстве, передают профессиональное мастерство. 

Наставническая практика помогает обучить начинающих корабелов рациональным методам труда, позволяет экономить материалы и топливно-энергетические ресурсы, снижает затраты ручного труда. С усовершенствованием практики наставничества в последние годы текучесть молодых кадров заметно сократилась. За последние три года количество уволившихся за первый год работы снизилось в два раза. Также прослеживается тенденция сокращения сроков адаптации – в 2014 году треть, а в 2017 году уже более половины новичков были допущены к сдаче на квалификационный разряд раньше положенного времени. 

Поддержка ветеранов – это наша святая обязанность, долг предприятия, которому сотрудник посвятил свою жизнь. Ни один наш бывший работник не остается без внимания. Мы понимаем, как нужна помощь и забота пожилым людям, как для них важно, когда есть рядом надежное плечо родного завода. 

ИКЕА

Ульяна Комарова, руководитель отдела по работе с персоналом розничной сети в России: 

В розничной сети ИКЕА в России работают больше 1 тыс. человек предпенсионного и пенсионного возраста. Самому старшему из них – 70 лет, есть целая группа сотрудников, которые также близки к этому возрасту. Один из наших важных принципов – это создание равных условий труда для всех, развитие подхода к многообразию и инклюзивности, когда в компании работают сотрудники разного возраста, вероисповедания, пола, уровня образования, находящиеся в разных жизненных ситуациях. 

ИКЕА в России уже 20 лет, многие сотрудники работают с нами практически с момента открытия, развиваются и взрослеют с компанией. В результате средний возраст команды увеличивается, поэтому развитие подходов к работе с возрастными сотрудниками включено в нашу повестку. 

С 2014 года у нас работает корпоративная пенсионная программа, предусматривающая софинансирование вложений сотрудников компанией. В программе участвуют все возраста, есть уже коллеги, которые получили доступ к своим корпоративным накоплениям по достижении пенсионного возраста. Мы также стараемся помочь сотрудникам грамотно распоряжаться деньгами, чтобы сформировать пенсионные накопления. В рамках проекта «Неделя сбережений» в партнерстве с Министерством финансов РФ мы приглашаем финансовых экспертов на семинары в наши магазины. Это помогает сотрудникам управлять своими средствами сознательно, а главное самостоятельно. 

Мы понимаем, что в любом возрасте хочется жить полной жизнью, поэтому большое внимание уделяем медицинским программам. Для заботы о здоровье в программах ДМС для всех сотрудников предусмотрены дополнительные обследования – добровольные диспансеризации по шести разным программам. 

Особенно актуально это для людей старшего возраста. Каждый в течение трех месяцев страхового года может пройти осмотр специалистов и сдать анализы по программам на свой выбор. Сюда входит, к примеру, маммография для женщин старше 40 лет – важное исследование, позволяющее на ранних стадиях поставить диагноз и пройти терапию. Также в ДМС включена аптечная программа – компенсация на приобретение лекарств, назначенных врачом. Это также поддерживает наших сотрудников, позволяет пройти лечение.

За последние три года компания много работала в направлении трудоустройства и создания комфортных условий для различных категорий сотрудников, в том числе с инвалидностью и ограничениями по здоровью. Все наши магазины созданы по принципам доступной среды.

Наши коллеги старшего возраста имеют право уйти в отпуск по уходу за внуком, компания информирует о таких возможностях и предоставляет необходимую информацию о процедурах.

Самое главное – это то, что мы с большим уважением относимся к нашим возрастным коллегам, ценим их опыт и эмпатию. Важные даты в карьере и жизни мы отмечаем корпоративными подарками – к 50-летию, выходу на пенсию, 10-, 25-, 30-летию работы в компании. Мы поощряем их развитие как наставников, поскольку люди старшего возраста, как праило, проявляют большую теплоту и душевную заботу о новичках, разделяют ценности компании и проявляют их в делах. По нашему опыту, они отлично справляются с этой ролью: могут научить основам рабочих процессов, показать на своем примере, как действовать, выступают в роли менторов и помогают новым сотрудникам адаптироваться на рабочем месте. 

Мы искренне верим в то, что развивать меры поддержки сотрудников старшего возраста необходимо, так как помимо вовлечения и мотивации, мы в итоге получаем самых лояльных и преданных компании людей, настоящих амбассадоров, которые в перспективе не меньше, чем молодые специалисты, влияют на бренд работодателя.

 

Кристина Соловьева 

Читать далее