ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 мая. /ТАСС/. Уральский федеральный университет (УрФУ) увеличит количество бюджетных мест на IT-направления в 2019 и в 2020 учебных годах. На октябрь 2020 года число студентов, поступивших на IT-направления, составит 2004 человека, сообщил ТАСС ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Согласно региональному проекту "Кадры для цифровой экономики", который является частью национального проекта "Цифровая экономика", к октябрю 2020 года на программы высшего образования по IT-специальностям в УрФУ должно быть принято 1,6 тыс. человек.

"В соответствии с задачами национального проекта "Цифровая экономика" университет демонстрирует заметный рост числа бюджетных мест по направлениям подготовки, связанным с IT. По укрупненным группам "Компьютерные науки", "Информатика и вычислительная техника", "Информационная безопасность" бакалавриата, специалитета и магистратуры в 2019 году университет ведет прием на 944 бюджетных места, а в 2020 году на эти группы выделено 1060 мест. Итого до октября 2020 года на IT-направления будет принято 2004 студента", - сказал Кокшаров.

В пресс-службе университета пояснили, количество бюджетных мест на набор в 2019 и 2020 учебных годах уже утверждено Министерством высшего образования и науки РФ. Количество внебюджетных мест на 2019 год, которое устанавливает университет самостоятельно, равно 436.

Как добавил ТАСС директор института радиоэлектроники и информационных технологий Илья Обабков, университет приступил к проработке новых моделей обучения, чтобы при увеличении количества бюджетных мест "не потерять в качестве образования".

"Мы готовились к такому увеличению числа бюджетных мест. В частности, для этого институт со следующего учебного года вводит специальную информационную систему для полноценного сопровождения проектного обучения студентов. Также мы готовим пристрой с новой площадкой для проектной работы, а в учебный процесс активно включаются эксперты компаний-партнеров", - сказал Обабков.

О вузе

УрФУ был основан в 1920 году и является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются 35 тыс. студентов. В университете работает 13 научных лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых. УрФУ - участник Проекта 5-100, призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.