МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Первый специализированный дата-центр для решения задач искусственного интеллекта (ИИ) с российскими процессорами может появиться в России к 2030 году. Об этом говорится в проекте отчета Сбербанка о разработке дорожной карты по направлению "Нейротехнологии и искусственный интеллект", имеющийся в распоряжении ТАСС.

"К 2024 году будут созданы общедоступные ЦОДы (центры обработки данных - прим. ТАСС), специализированные под задачи ИИ. К 2030 году будет создан первый ЦОД, специализированный под задачи ИИ, построенный на российских ИИ-процессорах", - отмечается в документе.

При этом, как планируют авторы документа, в России появится своя аппаратно-программная платформа для отечественной ИИ системы. Кроме того, предполагается выпуск на рынок первых образцов чипов ИИ с готовыми инструментами отладки и комплектом программного обеспечения, а также "умных устройств" на основе отечественных высокоплотных аппаратно-программных комплексов (речь идет, в частности, о системах обработки видеопотока и голосовых помощниках). При этом будут разработаны российские высокоскоростные и энергоэффективные микропроцессоры, показатели которых будут близкими к лучшим зарубежным аналогам.

Согласно планам, отраженным в документе, к 2024 году в России будут работать ЦОДы с достаточными вычислительными мощностями и объемами памяти для внедрения технологий ИИ в системе госуправления и социально-экономической сфере. В этот же срок будут разработаны отечественные решения с "облачной" архитектурой, предусматривающие интеграцию с действующими информационными системами в сфере здравоохранения, уточняется в документе.

Среди ключевых показателей развития искусственного интеллекта в России - количество компаний в этой индустрии (свыше 1 тыс.), причем объем выпуска продукции и услуг этими компаниями должен превышать 100 млрд руб. В то же время объем экспорта решений на базе искусственного интеллекта должен составить более $1 млрд, уточняется в документе. Количество стартапов в сфере технологий ИИ также должно быть больше тысячи, как и число патентов. "Объем венчурных инвестиций в капитал российских компаний в сфере ИИ - более $100 млн", - приводится плановый показатель в документе. К какому именно сроку должны быть достигнуты эти показатели, не уточняется.

"Сбербанк не комментирует документы, попавшие в СМИ неофициальным путем, и не предоставленные непосредственно банком", - заявили при этом ТАСС в пресс-службе банка.

О нацпроекте

Национальный проект "Цифровая экономика" разработан в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". В нацпроект включены шесть федеральных проектов: "Информационная инфраструктура", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление", "Нормативное регулирование цифровой среды", "Кадры для цифровой экономики" и "Информационная безопасность". Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить более 1,5 трлн руб.