ГОРКИ, 20 мая. /ТАСС/. Правительство РФ расширило перечень специальностей и направлений, по которым вузы будут проводить прием студентов на целевое обучение за счет бюджета. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

"Я подписал распоряжение правительства, которое изменяет перечень специальностей и направлений подготовки, по которым высшие учебные заведения проводят прием на целевое обучение за счет бюджета в пределах квоты", - сказал глава кабмина. По его словам, перечень расширен до 449 позиций, в него вошли дополнительные направления по бакалавриату, магистратуре, специалитету и аспирантуре.

"И устанавливаются сами квоты приема на целевое обучение за счет федерального бюджета по всем уровням высшего образования. Размер квот по различным специальностям и направлениям составит от 5% до 100% для самых востребованных или редких профессий", - сказал Медведев. Он назвал целевой набор в вузы за счет бюджета важным направлением работы, "особенно, когда это касается дефицитных специальностей".

Глава кабмина поручил "проконтролировать, чтобы ни одно место [по квоте] не пропало". "Если какая-то из специальностей не будет востребована [в рамках целевого приема, то нужно], чтобы все это в обычном порядке распределялось по конкурсу [на поступление в вузы]", - сказал Медведев.

О квотах и направлениях

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, этим документом "впервые предоставляется возможность регионам давать свои заявки на целевой прием в высшие учебные заведения в рамках контрольных цифр, и регионы вправе из любого населенного пункта направлять детей на целевое обучение".

По словам зампреда кабмина, стопроцентная квота на целевой прием установлена по таким специальностям как "токсикология", "детская урология и андрология", а также "техническая эксплуатация и восстановление электросистем и пилотажных комплексов боевых летательных аппаратов". Она также отметила, что, например, для программ ординатуры (один из уровней высшего медицинского образования) квоты установлены по регионам, на территории которых могут быть трудоустроены выпускники. По остальным специальностям и направлениями квоты установлены для трудоустройства будущих выпускников на территории любого субъекта Федерации. Голикова рассказала, что в тех случаях, когда квота на целевое обучение не будет заполнена, оставшиеся места будут направляться на общий конкурс на поступление в соответствующий вуз.

Вице-премьер сообщила также, что Минобрнауки уже утвердило контрольные цифры приема на 2020 - 2021 учебные годы, которые должны максимально соответствовать кадровым потребностям по нацпроектам. "Общий объем контрольных цифр приема составил 509,2 тыс. мест", - сказала Голикова. По сравнению с прошлым годом на 12,8 тыс. мест увеличились объемы для вузов 43 субъектов РФ, причем наибольший прирост получили вузы Новосибирской и Свердловской областей, Башкирии и Алтайского края, сказала вице-премьер. Увеличение показателей произошло также по 28 группам направлений, больше всего - по информатике и вычислительной технике, по образованию и педагогическим наукам, и по клинической медицине, что "четко соответствует тем приоритетам, которые обозначены как национальные". На 10% выросли также цифры по аспирантуре. В свою очередь, на 3 тыс. мест сократилось число мест для целевого приема по направлениям экономика и управление, и на 1 тыс. мест - по юриспруденции.