20 май, 09:56
Наука

Минобрнауки РФ: аудит инструментов поддержки молодых ученых завершится в ближайшее время

Соответствующие предложения поступят на утверждение президентского совета по науке и образованию

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при содействии группы экспертов проводит аудит всех механизмов оказания поддержки молодым исследователям. Предложения, касающиеся повышения эффективности мер поддержки ученых, передадут для утверждения президентскому совету по науке и образованию в ближайшее время, рассказал в понедельник ТАСС первый заместитель руководителя министерства Григорий Трубников.

По результатам заседания Совета при главе государства по науке и образованию, прошедшего 27 ноября прошлого года, российскому кабинету министров и президентскому совету было поручено до 1 июня 2019 года обеспечить совершенствование поддержки, оказываемой молодым ученым, в том числе фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, в том числе модернизацию порядка выделения президентских грантов и выплаты президентских стипендий молодым ученым и аспирантам.

"Мы... последние несколько месяцев занимаемся анализом всех инструментов поддержки молодых ученых. Мы видим, что есть дублирование программ, есть разные программы, в которых одни и те же категории поддерживаются разными объемами. У нас есть дублирование, и на федеральном, и на уровне регионов<...> Фактически, идет в хорошем смысле аудит всех инструментов поддержки молодых ученых", - сообщил Трубников.

Замглавы Минобрнауки добавил, что нацпроект "Наука" также включает в себя новые возможности для поддержки аспирантов, постдоков, среди которых, в частности, программы академической мобильности, участие молодежи в научных центрах мирового уровня и так далее.

тэги
Читать далее