СОЧИ/МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) России приступило к формированию координационного совета для отбора математических центров мирового уровня, которые должны создать в рамках национального проекта "Наука". Об этом рассказал в пятницу ТАСС первый заместитель главы Минобрнауки Григорий Трубников в ходе III Международной конференции "Наука будущего" в Сочи.

"Мы создаем сейчас координационный совет, который будет отбирать математические центры мирового уровня, будет координировать их работу, главный показатель - это мировой уровень науки. То есть в этих центрах должны решаться задачи, которые находятся на переднем крае математической науки. Их много, математика везде сейчас - это и квантовые технологии, и IT, и в медицине, биологии и генетике - просто бум математики", - сказал Трубников.

Он также сообщил, что важными критериями эффективности работы математических центров мирового уровня станут публикации и привлечение известных ученых. "Если центр работает, если работы публикуются в самых престижных журналах, если ученая элита со всего мира стремится поработать в этом центре - это и есть главный показатель эффективности его работы", - пояснил первый замглавы Минобрнауки.