16 май, 12:52
Наука

Минобрнауки: установки "мегасайенс" станут центрами привлечения ученых в Россию

Первый замглавы Минобрнауки РФ заявил, что установки класса "мегасайенс" являются "магнитами" для ученых со всего мира и драйверами глобального технологического развития

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Первый заместитель министра науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ Григорий Трубников считает, что научные установки класса "мегасайенс" станут центрами привлечения ученых со всего мира, и Россия намерена активно развивать такие установки, прежде всего, в рамках нацпроекта "Наука". Об этом он сообщил в ходе III Международной конференции "Наука будущего" в Сочи в четверг, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

В рамках III Международной конференции "Наука будущего" в Сочи в четверг проходит "Российско-германский день". Программу мероприятий открыли пленарной сессией "Мегасайенс: перспективы и границы познания".

"Для России важно дальнейшее развитие этого вектора международного научно-технологического сотрудничества, который предоставляет доступ российских партнеров к самым передовым технологиям. Вместе с тем, российская сторона форсированно развивает пул амбициозных проектов класса "мегасайенс" с международным участием на своей территории. Особую роль в этом процессе призван сыграть национальный проект "Наука", в рамках которого разрабатывается Федеральная научно-техническая программа синхротронных и нейтронных исследований в РФ", - сказал Трубников.

Первый замглавы подчеркнул, что установки класса "мегасайенс" с их международным открытым характером, а также масштабом решаемых научных задач являются "магнитами" для ученых со всего мира, а также драйверами глобального технологического развития.

Научный директор Центра по исследованию ионов и антипротонов в Европе (ФАИР) Паоло Джубеллино в своем выступлении на форуме отметил, что "установки класса "мегасайенс" - это фабрики талантов, позволяющие стать платформой для ускоренного развития компетенций молодых ученых", цитирует его пресс-служба. Говоря о современных задачах, решаемых ФАИР, он отметил особый привилегированный характер сотрудничества с Россией, вторым по величине международным партнером в этом проекте класса "мегасайенс", реализуемом на территории Германии.

О нацпроекте

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Согласно целям нацпроекта, к 2024 году численность отечественных и зарубежных ученых, работающих в российских научных организациях и имеющих статьи в самых авторитетных научных журналах, должна достигнуть почти 31 тысячи человек. В 2018 году число таких ученых превысило 27 тысяч.

В рамках нацпроекта запланировано строительство и запуск установок класса "мегасайенс". Так, международные исследования на научной установке класса "мегасайенс" "Международный центр нейтронных исследований" на базе высокопоточного реактора ПИК должны начаться в 2020 году. На еще одной уникальной научной установке - Комплексе сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов (NICA) - международные исследования должны начаться в 2022 году.

Также первые международные научные работы планируется провести до конца 2024 года на Источнике синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) и Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФ).

тэги
Читать далее