МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Российский Минтруд изучает возможность появления ежегодного дополнительного оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации, рассказали ТАСС в четверг представители пресс-службы Министерства труда и социальной защиты РФ.

"Минтруд совместно с заинтересованными ведомствами и социальными партнерами прорабатывает этот вопрос", - сообщил собеседник агентства, добавив, что поручение должно быть исполнено до 20 июня.

Также в пресс-службе ведомства сообщили, что на текущий момент никакие конкретные предложения, в том числе от представителей объединений работодателей, не поступали.

6 мая вступили в силу новые правила прохождения диспансеризации и ежегодных профилактических медосмотров. Теперь граждане РФ в ворасте старше 18 лет раз имеют право раз в год пройти профилактический медосмотр (ранее раз в два года), а раз в три года - диспансеризацию, в которую входят прицельные онкосрининги для разных возрастных категорий. Также вводится дополнительная диспансеризация для лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Россияне старше 40 лет получили возможность проходить диспансеризацию каждый год.

По информации главы российского Минздрава Вероники Скворцовой, в прошлом году профилактические медосмотры и диспансеризацию прошли 61,9 млн россиян.