15 май, 19:03
Демография

Около 30 млн руб. выделят на обновление лаборатории Роспотребнадзора в Омске в 2019 году

С помощью модернизации лабораторной базы центр сможет проводить весь спектр исследований на наличие в продуктах питания микро- и макроэлементов, а также витаминов

ОМСК, 15 мая. /ТАСС/. Порядка 30 млн руб. будет выделено в 2019 году Центру гигиены и эпидемиологии в Омской области Роспотребнадзора для модернизации лабораторной базы, что позволит проводить полный анализ продуктов питания по 72 показателям для мероприятий федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" нацпроекта "Демография". Об этом сообщила в среду ТАСС заведующая отделом обеспечения санитарного надзора центра Лидия Майер.

Мониторинг питания жителей пяти пилотных регионов, включая Омскую область, запущен Роспотребнадзором в среду. В рамках проекта будет исследоваться питание школьников, проведен анализ качества продуктов в магазинах и оценена доступность отдельных категорий пищевой продукции.

"Сегодня наша испытательно-лабораторная база позволяет проводить исследования на наличие в продуктах питания микро- и макроэлементов, витаминов практически на 75%. В рамках федерального проекта выделено финансирование - около 30 млн рублей. И за счет поставок нового оборудования и внедрения новых методик мы до конца года закроем все показатели, которые нормируются [в рамках проекта]", - сказала Майер.

Цель проекта

По словам ученого секретаря Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий (Москва) Елены Смирновой, цель проекта - получить данные о том, насколько качественная продукция продается в омских магазинах и насколько она доступна жителям региона. "Это позволит принимать соответствующие управленческие решения, например, рекомендовать производителям снижать в продуктах питания содержание поваренной соли, избыток которой может приводить к повышению давления и сердечно-сосудистым заболеваниям", - сказала Смирнова.

Начальник отдела по надзору за условиями обучения, воспитания и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко уточнила, что для мониторинга доступности пищевых продуктов в регионе проведут анкетирование в 835 магазинах как самом Омске, так и в сельских районах. "А с начала июня будет проводиться оценка качества продукции. Здесь будет определяться порядка 72 показателей - это вещества, которые необходимы нашему организму, или, наоборот, которых не должно быть [в продуктах]", - сказала ТАСС Бойко. Полученные данные также будут сверяться с информацией на этикетке продуктов.

Читать далее