ТАСС, 15 мая. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) начали разрабатывать экологичную технологию извлечения цветных и благородных металлов из трудноперерабатываемой руды, что будет способствовать решению проблемы истощения запасов полезных ископаемых. Ученые войдут в состав создаваемого научно-образовательного центра "Передовые промышленные технологии", сообщила в среду пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ученые УрФУ начали разрабатывать новую технологию извлечения цветных и благородных металлов. Инновационный способ переработки сырья позволит добывать ценные металлы, находящиеся в упорных полиметаллических рудах <...> Научная группа проекта войдет в состав научно-образовательного центра "Передовые промышленные технологии", создаваемого в Уральском регионе в рамках национального проекта "Наука", - говорится в сообщении.

Особенности технологии

В настоящее время известно большое число месторождений трудноперерабатываемой руды - с наличием наноразмерного золота и металлов платиновой группы, присутствием таких высокотоксичных соединений, как мышьяк или сурьма и так далее. Разработка новых способов извлечения ценных металлов необходима также вследствие истощения запасов руд богатых полезных ископаемых и ухудшения качества перерабатываемого сырья. В таких условиях существующие технологии больше не могут считаться эффективными и рентабельными как с экономической, так и экологической точки зрения.

"Даже современные высокоинтенсивные методы, такие как сверхтонкое измельчение руды, бактериальное выщелачивание, высокотемпературное автоклавное окисление, далеко не всегда позволяют достигать приемлемых показателей по извлечению цветных и благородных металлов", - цитирует пресс-служба руководителя проекта, старшего научного сотрудника кафедры металлургии цветных металлов УрФУ Дениса Рогожникова.

Ученые намерены создать комплексную технологию гидрометаллургической переработки подобных сложных материалов, которая при этом будет экологичной, так как в данном случае речь идет о переработке сырья, содержащего высокотоксичные соединения, в первую очередь, мышьяка.

"Предполагается утилизация и дальнейшее долгосрочное хранение данных отходов в виде нерастворимых, компактных, неподверженных воздействию атмосферных природных факторов соединений. Тем самым обеспечивается еще одно важное преимущество разрабатываемой технологии - экологический фактор", - пояснил руководитель проекта.