15 май, 09:36
Экология

Тамбовские власти намерены провести экореабилитацию реки Цна к 2024 году

Работы, предварительная стоимость которых оценивается в 200 млн руб., начнутся в 2022 году

ТАМБОВ, 15 мая. /ТАСС/. Тамбовские власти намерены к 2024 году провести экологическую реабилитацию реки Цна на участке протяженностью более 21 км. Работы по расчистке водоема запланированы на 2022 год, рассказал ТАСС во вторник замначальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Вячеслав Хоменко.

"В 2022 году в рамках проекта "Сохранение уникальных водных объектов" (входит в нацпроект "Экология" - прим. ТАСС) мы приступим к экореабилитации реки Цна от поселка Бокино до Тамбова, протяженность этого участка более 21 км. Программа по восстановлению реки рассчитана на три года. Предположительно стоимость работ составит порядка 200 млн руб., однако точная сумма будет известна после того, как мы увидим проектную документацию на этот объект", - сказал Хоменко.

По его словам, экологическая реабилитация реки предполагает расчистку акватории и береговой зоны от мусора, удаление сухостойных деревьев и кустарников, увеличение площади открытой акватории, а также углубление реки. "Это будет сложный проект, здесь очень плотно застроены берега. Кроме того, в свое время на этом участке были экологические проблемы. Есть документы Роспотребнадзора, подтверждающие, что из-за несанкционированных сбросов вся эта органика осела в иловых отложениях, поэтому ее тоже нужно чистить", - уточнил собеседник агентства.

Река Цна является левым притоком Мокши, входящей в Волжский бассейн. Ее протяженность 451 км, Цна считается главной водной артерией региона. Существующее состояние реки в границах, планируемых к расчистке, характеризуется заросшим руслом с заиленным дном, заболоченными берегами с деградацией почв, травостоев и древесно-кустарниковой растительностью.

В новость были внесены изменения (14:52 мск) - в лиде и цитате уточнены данные по протяженности участка реки, планируемого к реабилитации, правильно - более 21 км

Читать далее