Созданный учеными Уральского федерального университета (УрФУ) имени первого президента России Б. Н. Ельцина центр ядерной медицины «Циклотрон» планируют открыть летом 2019 года, он будет производить изотопы для диагностики онкозаболеваний. Об этом сообщил ректор УрФУ Виктор Кокшаров в опубликованном в понедельник интервью журналу «Эксперт-Урал».

«Наши ученые создали единственный в России Университетский центр ядерной медицины «Циклотрон», планируем открыть его летом. Будем производить всю линейку необходимых изотопов для диагностики онкологических заболеваний, а в перспективе – и для диагностики кардиологических заболеваний. В Свердловской области такого центра нет, а потребность огромная. <...> Благодаря кафедре технической физики (Физико-технологический институт УрФУ), которая многие десятки лет занимается собственно циклотронной тематикой, сможем продолжать исследования в этом направлении, выпускать специалистов для всей системы ядерной медицины», - сказал Кокшаров, говоря о компетенциях вуза в реализации национальных проектов, в частности нацпроекта «Здравоохранение».

По его словам, на этом направлении университет, в котором учатся 35 тыс. студентов и работают около 4 тыс. преподавателей, имеет сильные позиции.

«Центр фармацевтических и химических технологий УрФУ, совместный проект УрФУ и УрО РАН, успешно разрабатывает лекарственные препараты. Целый комплекс специализированных лабораторий, опытно-производственный участок разработки технологий получения субстанций и готовых лекарственных форм препаратов — это тоже наш вклад в реализацию национального проекта. Наконец, мы выпускаем врачей фундаментальной медицины, это направление хорошо развивается: медицинская биофизика, медицинская биохимия. Открываем еще медицинскую кибернетику, то есть всё, что касается цифровизации в здравоохранении», - сказал Кокшаров. 

Седьмого мая 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2024 года, в соответствии с которым и были разработаны 12 нацпроектов. На их реализацию планируется направить в общей сложности 25,7 трлн рублей. Нацпроекты посвящены таким направлениям, как демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт. Кроме того, правительство разработало комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. жителей) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта планируется направить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей.