13 май, 10:14
Цифровая экономика

МЭР: изменения в регулировании данных в РФ станут основой развития цифровой экономики

Заместитель министра экономического развития РФ сообщил, что работа в этом направлении является одной из наиболее важных

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Изменения в регулировании данных в России станут основой для развития цифровой экономики, и работа в этом направлении является одной из наиболее важных. Об этом заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов сообщил в интервью общероссийскому порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

"Есть несколько ключевых направлений [работы]. В целом три министерства, у которых в плане больше всего мероприятий - это Минэкономразвития, Минсвязь и Минфин. Если говорить о блоках, то, пожалуй, один из самых важных - работа с данными", - пояснил он.

Как отметил Шипов, сегодня многие говорят, что данные - это "новая нефть". "И действительно, без данных развитие цифровой экономики представить себе невозможно. Показатель этого - политика по отношению к данным: в Европе они очень защищены, а, например, в Америке, Юго-Восточной Азии поход к данным иной, и там есть компании, которые входят в топ-20 цифровых компаний по капитализации, а в Европе таких нет", - добавил он.

"Поэтому нам предстоит определиться: где наше место, в какую сторону пойти, где баланс между защитой приватности и открытости для того, чтобы развивалась экономика? Это законопроект о персональных данных, общедоступных данных, об уточнении границ охраняемых тайн - здесь целый ряд вопросов, которые нам предстоит решить", - сказал замминистра.

Цифровая среда доверия

Среди ключевых направлений работы в части нормативного регулирования цифровой среды также - создание цифровой среды доверия. "Есть задача - сделать простой и понятной идентификацию в использовании электронных сервисов. Это должна быть действительно универсальная система с различными способами идентификации. При этом она должна давать ряд возможностей как государству, так и бизнесу", - отметил Шипов.

Частью этого направления, по его словам, как раз станет создание электронного цифрового профиля гражданина: зайдя в этот профиль, пользователь сможет увидеть, какие данные о нем есть, кто их может использовать, дать свое согласие на использование данных или отозвать его. "В этой цифровой среде доверия очень важный фактор - электронная цифровая подпись, как она используется. К сожалению, сейчас есть проблемы с регулированием. Мы знаем, что недостаточно эффективно осуществляется контроль за теми центрами, которые выдают электронные подписи", - добавил он, уточнив, что подготовленный Минкомсвязью законопроект направлен на то, чтобы навести порядок в этой сфере.

Читать далее