12 май, 18:45
Экология

Приказ о нормативах сброса в Байкал прошел общественные слушания

В Минприроды отмечают, что ведут активную работу с общественными организациями по вопросам сохранения Байкала

СОЧИ, 12 мая. /ТАСС/. В Минприроды РФ заявили, что проект приказа о нормативах сброса сточных вод в Байкал прошел этап общественного обсуждения, ведомство работатет с общественными организациями, чтобы найти компромисс в данном вопросе, рассказал в воскресенье ТАСС директор профильного департамента Минприроды РФ Иван Шмаков.

"Закон прошел общественные слушания, мы получили замечания от федеральных органов исполнительной власти. Мы сейчас проводим совместную работу, в том числе с общественными организациями, которые находятся на озере Байкал. Пытаемся найти компромисс между наукой и технологией и планами по реализации федерального проекта по сохранению озера Байкал. У нас идет активная работа именно по всем этим направлениям", - сообщил Шмаков.

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью ТАСС анонсировал строительство более  20 очистных сооружений в республике. Он уточнил, что до начала работ необходимо скоррекировать приказ Минприроды РФ № 63 о нормативах для очистных сооружений, сбрасывающих воды в Байкал. Ряд экспертов считают нормативы завышенными и недостижимыми на современном технологическом уровне и предлагают пересмотреть нормативы, чтобы скорее начать строительство новых очистных сооружений или модернизацию существующих. По словам Цыденова, необходимо незначительно повысить предельно допустимую концентрацию сульфатов и хлоридов и снизить содержание в воде соединений фосфора, алюминия, ртути и тяжелых металлов.

Читать далее