КИРОВ, 11 мая. /ТАСС/. Власти Кировской области планируют к 2024 году привлечь к реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" 63 производственных предприятия. Об этом сообщили ТАСС в субботу в региональном министерстве промышленной политики.

"К 2024 году 63 предприятия станут участниками регионального проекта "Реализация мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Кировской области", 380 сотрудников пройдут обучение инструментам повышения производительности труда", - сказали в министерстве.

В ведомстве уточнили, что в результате производительность труда на предприятиях должна увеличиться на 14%. Ранее сообщалось, что в 2020 году в пилотном режиме к участию в проекте привлекут как минимум пять предприятий, которые начнут осваивать технологии "бережливого производства".

"Министерством промышленной политики проведен мониторинг среди предприятий обрабатывающего производства, внедряющих "бережливое производство". Среди таких предприятий можно отметить "Лепсе", "Авитек", "Кировский завод ОЦМ", "Кирскабель", "Кировский завод Маяк". Планируется, что эти предприятия станут одними из первых участников региональных проектов. Всего о готовности участия в региональном проекте на данный момент заявляли около 20 предприятий", - добавили в министерстве.

По данным ведомства, предприятиям-участникам предоставят помощь в переобучении сотрудников по мировым стандартам, кроме того, участники смогут взять льготные займы от 50 до 300 млн рублей со ставкой не более 5% годовых в фонде развития промышленности. В результате производительность труда на этих "пилотных" предприятиях должна возрасти на 5%.

Технологии бережливости

Как рассказал ТАСС начальник отдела внедрения системы менеджмента бережливого производства завода "ВМП "Авитек" Илья Супрун, на предприятии уже в течение двух лет внедряется система менеджмента бережливого производства.

"Цель бережливого производства в том, чтобы выявить и устранить или сократить потери: исключить лишние операции, ненужные перевозки, излишнее хранение продукции, потери времени и другие. На нашем заводе реализуются шесть пилотных проектов по внедрению технологий бережливого производства, они касаются профилактики брака, сокращения производственного цикла изготовления изделий, контроля расхода топлива, создания системы предупреждения аварий на энергооборудовании, кадровых вопросов и других. Один из проектов уже завершен, мы реорганизовали внутризаводскую транспортную систему", - отметил Супрун.

По его словам, в рамках реализации проектов, к примеру, весь пассажирский и грузовой транспорт предприятия оснастили глонасс-трекерами и датчиками уровня топлива для контроля маршрутов и расхода топлива в режиме реального времени, а рабочие места диспетчеров оборудовали соответствующей оргтехников и программным обеспечением, что позволило существенно снизить расход дизельного топлива. Также в 2018 году 223 работника предприятия прошли обучение по программе "основы бережливого производства", в 2019 году обучено уже 500 работников. В текущем году в числе других мероприятий планируется внедрение системы сбора и реализации предложений по улучшениям.

О нацпроекте

Нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" является дальнейшим развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевая цель нацпроекта - ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.