08 май, 16:41

Создание НОЦ позволит развивать и сохранять научный потенциал в регионах РФ

Сейчас определены пять пилотных регионов, в которых в 2019 году в рамках реализации нацпроекта "Наука" будут созданы научно-образовательные центры

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Формирование сети научно-образовательных центров (НОЦ) в регионах РФ позволит создать необходимый потенциал для развития отрасли в субъектах, заявила в среду на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова.

"Одной из основных целей создания НОЦ является воспитание, сохранение и закрепление кадров не только в столичных регионах, но и в других регионах нашей страны, которые имеют мощный научно-образовательный потенциал", - сказала Голикова.

Сейчас определены пять пилотных регионов, в которых в 2019 году в рамках реализации нацпроекта "Наука" будут созданы научно-образовательные центры - Пермский край, Белгородская, Кемеровская, Нижегородская и Тюменская области. "НОЦ создаются по инициативе самих регионов. Это интеграция научных организаций, предприятий реального сектора экономики по широкому спектру направлений, среди которых - сельское хозяйство, энергетика, машиностроение, химические и ядерные технологии, биологическая безопасность животных, человека и ряд других [направлений]", - отметила вице-премьер.

Заседание совета проходит спустя год после подписания в 2018 году майского указа президента РФ Владимира Путина о целях развития страны до 2024 года, в соответствии с которым были разработаны 12 нацпроектов. На их реализацию планируется направить 25,7 трлн рублей.

В заседании принимают участие члены правительства, полномочные представители главы государства в федеральных округах, представители общественных организаций. К рассмотрению актуальных вопросов приглашены губернаторы, возглавляющие профильные рабочие группы Государственного совета РФ.

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Требуется создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Читать далее