8 май, 09:00
Демография

Ветеран спорта Владимир Ройтман: "Спорт создает определенный запас прочности у человека"

"Ветераны спорта – как маяки, их роль для государства огромна", - считает легкоатлет-любитель

В рамках национального проекта "Демография" запланирован целый комплекс мероприятий, направленных на популяризацию активного образа жизни среди россиян всех возрастов — от мала до велика. И если о важности, например, детско-юношеского спорта мы привыкли слышать постоянно, то люди старшего поколения до сих пор остаются "в тени" дискуссий о пользе физкультуры. Доктор технических наук, профессор Московского государственного строительного университета Владимир Ройтман — восьмикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы в возрастной категории "мастерс" (среди ветеранов) в тройном прыжке. В этом месяце ему исполняется 82 года. О том, как спорт помог ему одержать победу над онкологическим заболеванием, и почему важно поддерживать ветеранов спортивного движения, Ройтман рассказал в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.

— Владимир Миронович, как вы пришли в спорт?

— Я — дитя войны, и обстановка, в которой я рос, вынуждала заниматься физической культурой и спортом. Мой детский организм был ослаблен недоеданием, и я очень любил смотреть на ловких и сильных людей, поэтому киножурналы про советский спорт мне очень нравились. Смотрел и старался быть похожими на них.

Моими кумирами были спортсмены, которые были очень популярны сразу после окончания войны. Например, я восхищался спринтером Николаем Каракуловым (чемпион Европы 1946 года в беге на 200 метров — прим. ред.).

— А когда вы начали серьезно заниматься спортом?

— После окончания института я очень большое внимание уделял научной деятельности, защитил кандидатскую диссертацию, потом активно занимался докторской. Умственные перегрузки в то время заставили меня искать выход из ситуации. А во второй половине 80-х начали один за одним появляться клубы любителей бега. И в один из них, клуб "Мир", располагавшийся в Парке Горького, я записался. После того, как стал его посещать, все мои проблемы со здоровьем исчезли.

Подготовка докторской давалась мне очень непросто, но спорт позволил мне создать запас прочности и успешно защитить диссертацию.

— После прихода в "Мир" спорт вас настолько увлек, что в последствии вы пробежали пять полноценных марафонов…

— Когда я пришел записываться в клуб, то чувствовал себя достаточно подготовленным человеком. В тот же день шла запись на 20-километровый забег, куда я сразу же смело заявился, поняв, что рядом со мной будут бежать какие-то старички и старушки.

В день забега на набережной в Парке Горького собралась толпа любителей спорта. Прозвучала команда "Марш!", и все начали бежать, причем скорость была очень высокой. А мне эти 20 км дались с большим трудом, пришел к финишу последним среди нескольких сотен человек. Но что меня убило - когда я на последних километрах бежал предельно обессиленным, то мимо меня, разговаривая на ходу, как мимо стоячего пробежали пожилые мужчина и женщина.
И я дал себе слово, что через год выиграю у этой бабушки и ее спутника. За это время я изучил всю литературу и понял, что нужно делать, чтобы успешно бегать марафоны. А через полтора года после моего прихода в "Мир" проходил клубный марафон, и я его пробежал. Потом я участвовал в Московском международном марафоне мира. Забеги на 42 км – это моя отдельная спортивная жизнь.

А как началась ваша любовь к другой спортивной дисциплине тройным прыжкам?

— Я прыгал их в молодости. Поступил в Московский инженерно-строительный институт, и там был замечательный тренер Михаил Федорович Кузнецов. Под его руководством к окончанию вуза я стал чемпионом и рекордсменом добровольного спортивного общества "Строитель".
В конце восьмидесятых - начале девяностых в нашей стране начала зарождаться классическая легкая атлетика для спортсменов старше 25 лет. Я очень увлекся этим, и спустя некоторое время мне посчастливилось участвовать уже в зарубежных стартах.

Чем вам заполнился ваш первый заграничный старт?

— Это был чемпионат Европы 1994 года в Афинах, когда я вышел на соревнования в тройном прыжке и, несмотря на травму ноги, сумел завоевать бронзовую награду. Руководитель нашей делегации профессор МГУ Вадим Маршев сказал тогда мне, что бронзовая медаль — это замечательно, но португальца Пинта, который стал тогда в Афинах первым в моей возрастной группе, мне никогда не победить. Это был удивительно прыгучий темнокожий спортсмен, идеальный легкоатлет.

И я шесть лет усиленно шел к тому, чтобы одержать над ним победу, в 2000 году на очередном чемпионате Европы мне удалось стать первым. И потом на протяжении 10 лет мне не было равных в тройном прыжке. В 2003-м я сумел выиграть золото чемпионата мира в Пуэрто-Рико.

Кто является вашим кумиром в тройном прыжке?

— Идеалом для меня является англичанин Джонатан Эдвардс, рекордсмен мира и олимпийский чемпион в этой легкоатлетической дисциплине. До сих пор получаю колоссальное удовольствие, когда пересматриваю его идеальные с технической точки зрения прыжки.

Мне рассказывали, что именно спорт помог вам несколько лет назад успешно побороть смертельное заболевание…

— Именно так все и было. Спорт создает определенный запас прочности у человека. У меня действительно было очень серьезное онкологическое заболевание. Мне пришлось пройти все круги лечения (четыре цикла химиотерапии, лучевая терапия), после чего я превратился фактически в полного инвалида. Опухоль мою ликвидировали, но я после всех этих испытаний еле ползал. Все системы организма были отравлены вместе с этой опухолью.
Но я не сдался и начал потихоньку опять тренироваться, и в это время перешел в новую возрастную категорию (80 лет). И вот я пришел на соревнования и узнал, что рекорд страны в тройном прыжке, если брать в расчет мои прежние результаты, был очень невысокий (6,68 м). И я сначала прыгнул на 7,20 м. А потом довел рекорд до 7,56 м. А на недавнем чемпионате России в Смоленске я тоже удачно прыгал и выиграл с результатом 7,48 м. Это очень достойные цифры на международном уровне для этой возрастной группы.

Из-за прошлых допинговых скандалов лишили возможности выступать на международных стартах не только большинство российских легкоатлетов, но и ветеранов. Как вы переживаете этот период?

— Как вы знаете, наша легкая атлетика четвертый год находится под санкциями, и нам запрещено выступать за рубежом. Но есть такая организация "Всемирная лига мастеров", которая никак не связана с IAAF (Международной ассоциацией легкоатлетических федераций — прим. ред.), и она россиян допускает до участия в своих соревнованиях. Не так давно в Малайзии были первые Азиатско-Тихоокеанские игры мастеров, и мне удалось там выиграть тройной прыжок. А в этом году в Турине будут Европейские игры мастеров, и я тоже планирую там выступить.

Вы активно занимаетесь спортом на протяжении 35 лет. За это время что-то изменилось?

— Действенной пропаганды здорового образа жизни до сих пор нет. Хотя я считаю, что основа любого успеха — это физическая культура. А у нас пристрастие к алкоголю губит миллионы людей. Государству для будущего экономического рывка очень важно убедить своих граждан заниматься физической культурой и спортом.

У нас в России на протяжении нескольких десятков лет развивается движение ветеранов спорта, но в законе "О физической культуре и спорте" наша возрастная категория до сих пор не прописана. Есть детский спорт, юношеский, профессиональный, паралимпийский… Какой угодно, только про нас речи нет. 20 лет не можем добиться, чтобы в закон вставить "возрастная категория 35 лет и старше".

Я считаю, что движение ветеранов спорта имеет огромное значение не только для здоровья людей, но и для всего государства, поскольку эти люди фактически не болеют. Они ведут активный образ жизни, работают, воспитывают внуков. Это просто маяки, и в каждом регионе есть свои замечательные герои.

Беседовал Альберт Стародубцев

тэги
Читать далее