МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Правительство РФ одобрило правила предоставления субсидий "Центру компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий" для мониторинга и реализации мер по переходу госкомпаний и органов власти на отечественный софт. Соответствующее постановление кабмина размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

Как отмечается в документе, субсидии будут направлены на выполнение мероприятий госпрограммы "Информационное общество" и федерального проекта "Информационная безопасность" нацпрограммы "Цифровая экономика". В частности, задачами центра будут проведение мониторинга исполнения директив правительства по переходу госкомпаний на преимущественное использование отечественного софта, а также реализация мер по обеспечению перехода федеральных органов власти на использование российского программного обеспечения. Кроме того, Центр будет мониторить и сопровождать мероприятия плана импортозамещения программных компонентов  информационно-кммуникационной инфраструктуры ОАО "РЖД".

На реализацию мероприятий госпрограммы "Информационное общество" в 2020 году планируется выделить из федерального бюджета 229 млрд рублей, в 2021 году - 274 млрд рублей, в 2022 году - 330 млрд рублей, в 2024 году - 267 млрд рублей. Среди ожидаемых результатов реализации программы - обеспечение большинства юридически значимых действий в электронном виде, обеспечение доступа 95% жителей страны к интернету и ряд других.