7 май, 09:35
Демография·Здравоохранение

В Минздраве рассказали, как будут проходить профосмотры и диспансеризация

С 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, с 40 она проходит уже ежегодно

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Единый порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, вступивший в силу в понедельник, 6 мая, предусматривает ряд качественных изменений в профилактических мероприятиях. О том, как это позволит выявлять хронические неинфекционные заболевания у россиян и предупреждать развитие серьезных болезней, главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава России Любовь Дроздова рассказала порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информагентство ТАСС.

"Это единый порядок проведения, который охватывает и профилактический осмотр, и диспансеризацию, то есть с 18 до 39 лет диспансеризацию мы проводим один раз в три года, с 40 она проводится уже ежегодно. Подробно отражены вопросы онкологического скрининга в порядке о диспансеризации. Также остаются в центре внимания сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и болезни органов дыхания", - сказала Дроздова.

Все россияне старше 18 лет теперь получают возможность проходить профилактический осмотр ежегодно. "Диспансеризация и профилактический осмотр должны быть доступны для граждан в то время, когда им будет удобно, в том числе и вечером", - добавила эксперт Минздрава России.

Профилактические осмотры и диспансеризацию смогут проводить и мобильные бригады. Это позволит улучшить доступность первичной медико-санитарной для маломобильных людей, в том числе проживающих в учреждениях социальной защиты. "Для этого также изменен стандарт оснащения мобильных бригад", - уточнила она.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на итоговой коллегии ведомства сообщила, что по итогам 2018 года диспансеризацию и профилактические осмотры прошли почти 62 млн россиян.

Какие мероприятия включены

Профилактический осмотр является неотъемлемым первым этапом диспансеризации. В него входят опрос-анкетирование, измерение давления, антропометрия (вес, рост, индекс массы тела), определение общего уровня холестерина и уровня глюкозы для всех граждан ежегодно. В рамках профосмотра проводится расчет сердечно-сосудистого риска, флюорография, основная цель которой - выявление туберкулеза, ЭКГ для людей старше 35 лет и измерение внутриглазного давления для тех, кто старше 40 лет.

Если в ходе профосмотра возникают подозрения на онкозаболевания, пациента могут направить для дополнительных исследований к специалистам. В рамках ежегодного профилактического профосмотра также предусмотрен для женщин в любом возрасте осмотр фельдшером, врачом акушером-гинекологом.  "Раз в три года, в рамках диспансеризации, делается мазок для определения вероятности развития рака шейки матки", - уточнила Дроздова.

При этом диспансеризация, как и прежде, включает в себя все мероприятия профилактического осмотра плюс проведение углубленного консультирования и онкологический скрининг. "Онкологический скрининг, конечно, зависит от возраста, при этом мы сконцентрированы на выявлении трех самых распространенных онкозаболеваний по локализациям - рак шейки матки, рак молочной железы и колоректальный рак", - пояснила Дроздова.

Если есть показания - жалобы пациента или случаи заболевания у родственников - необходимые исследования могут провести на втором этапе диспансеризации без каких-либо возрастных ограничений.

Как будет организовано

По словам эксперта Минздрава России, профилактический осмотр или диспансеризация всегда должны проводиться в структурах медицинской профилактики - в кабинете или отделении, которое должно быть в поликлинике. "В большинстве случаев нагрузка возрастает тогда, когда этих структур нет, и всю работу перекладывают на участковых терапевтов", - отметила Дроздова.

Приглашать граждан РФ пройти профилактические осмотры и диспансеризацию, напоминать по смс, телефону или другими удобными способами о назначенном приеме у специалиста будут страховые представители, работающие в структурах страховых медицинский организаций. Система сопровождения пациента создается в РФ в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Кроме того, субъекты РФ должны в обязательном порядке определить перечень медицинских организаций для проведения диспансеризации и профосмотров в полном объеме и разместить эту информацию на сайтах региональных департаментов здравоохранения. 

Кроме того, в рамках национального проекта "Демография" Минздрав России планирует создать в регионах 850 центров общественного здоровья. Одна из задач этих центров - популяционная профилактика. Специалисты центров помогут россиянам отказаться от вредных привычек, таких как курение и пагубное употребление алкоголя, а также дадут рекомендации и ответят на все вопросы о рациональном питании и необходимом уровне физической активности. При этом, по словам Дроздовой, у этих центров останется их основная медицинская функция - в них граждане смогут пройти ежегодный профосмотр.

Таким образом Минздрав России выстраивает систему профилактики, при которой выявление хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и ряда других) на ранней стадии и их корректирование позволит избежать развития осложнений в будущем. Обеспечение охвата всех граждан профилактическими ежегодными медосмотрами – одна из целей нацпроекта «Здравоохранение». Планируется, что к 2024 году число ежегодную диспансеризацию будет проходить 70% россиян.

"Предполагается постепенное увеличение нагрузки [на систему первичной медико-санитарной помощи]. Тем не менее мы должны охватить к 2024 году более 70% нашего населения, это всё будет происходить поэтапно. Очень важно, чтобы на местах была организована работа правильно и в соответствии с тем как это прописано в порядке. Если работа организована правильно, то она абсолютно посильна", - отметила эксперт.

Читать далее