МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Минкомсвязь РФ выступила с предложением создать Российский центр интеллектуальной собственности для обеспечения прозрачности и доступности функционирования сервисов по управлению правами в цифровой среде. Соответствующий проект указа президента РФ, разработанный министерством, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту указа, общественно-государственная организация должна будет обеспечивать развитие и безопасное функционирование информационной инфраструктуры управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, вырабатывать предложения к организации предоставления государственных услуг в этой области, в том числе за счет стандартизации форматов передачи данных, технологий и способов взаимодействия между участниками рынка и государственными органами, устанавливать единые технические требования к программно-аппаратным решениям в указанной сфере.

Кроме того, планируется, что Российский центр интеллектуальной собственности будет вести просветительскую деятельность в области правовой охраны, управления и защиты прав интеллектуальной собственности в цифровой среде, а также расширять международное взаимодействие в этой сфере, включая представление интересов российских правообладателей и продвижение цифровых сервисов на международном уровне.

В Минкомсвязи, таким образом, рассчитывают, что создание Российского центра интеллектуальной собственности позволит кратно увеличить экспорт отечественных высокотехнологичных товаров, продуктов и услуг с высокой творческой и интеллектуальной составляющей, автоматизировать учет и выплаты справедливого вознаграждения от коммерческого использования результатов интеллектуальной деятельности, а также сократить бюджетные издержки и повысить качество услуг.

Помимо этого, реализация положений проектируемого указа президента позволит сформировать в обществе культуру правомерного использования результатов интеллектуального труда, расширить доступ к интеллектуальной собственности для научных и образовательных целей, развития всего общества, создать новые рабочие места, в том числе за счет появления компаний, оказывающих услуги в этой области.

Создание организации, как указано в документе, будет соответствовать мероприятиям, направленным на реализацию федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика".