МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета Университету Национальной технологической инициативы (НТИ) "20.35" на работу по подготовке кадров для цифровой экономики. Соответствующее постановление опубликовано во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Университет в 2019-2021 годах получит из федерального бюджета 8,9 млрд руб., уточнили в пресс-службе кабмина порталу "Будущее России. Национальные проекты". Так, в 2019 году будет выделено 2,6 млрд руб., в 2020 году - 2,7 млрд, а в 2021-м - 3,6 млрд.

Мероприятия в рамках проекта

Полученные средства Университет НТИ "20.35" должен будет направить на отдельные мероприятия федерального проекта "Кадры для цифровой экономики", который входит в нацпрограмму "Цифровая экономика". Среди обозначенных в утвержденных правилах мероприятий - разработка и апробация модели предоставления персональных цифровых сертификатов для формирования цифровых компетенций россиян, а также реализация государственной системы стимулирующих выплат, на которые дают право эти сертификаты.

Кроме того, предусмотрена работа университета по анализу мотивации россиян работать в условиях цифровой экономики, разработке требований к базовой модели компетенций цифровой экономики и подготовке при участии бизнеса концепции пилотного проекта образовательной организации для развития ключевых компетенций в этой сфере. Также субсидия предоставляется университету на мероприятия по оценке компетенций цифровой экономики, разработку решений для мониторинга и прогнозирования высвобождения кадров и создание программ переподготовки.

В перечне мероприятий - работа по обеспечению обучения компетенциям цифровой экономики работающих специалистов (включая руководителей организаций и представителей органов исполнительной власти), а также по апробации модели использования персональных профилей компетенций и сервисов траекторий развития граждан. Все эти мероприятия предусмотрены нацпрограммой "Цифровая экономика".