30 апр, 18:31
Образование

Минобрнауки: признание иностранных документов об ученых степенях привлечет специалистов

Во вторник правительство РФ включило в список научных и образовательных организаций, документы которых об ученых степенях и званиях автоматически признаются в России 5 новых

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Увеличение количества зарубежных научных и образовательных структур, документы которых об ученых степенях и званиях будут признаваться в России, поспособствует привлечению высококвалифицированных кадров, и увеличению доли зарубежных студентов, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

В ведомстве добавили, что это отвечает задачам федерального проекта "Экспорт образования" в рамках национального проекта "Образование". Сотрудники пресс-службы сообщили, что признание в России иностранных дипломов позволит убрать некоторые административные и финансовые препятствия для обладателей зарубежных ученых степеней и званий, полученных в ведущих зарубежных учреждениях, чья система подготовки кадров и качества образования не подлежит сомнению.

Во вторник российкий кабинет министров утвердил распоряжение, по которому в список зарубежных научных и образовательных учреждений, документы которых об ученых степенях и званиях автоматически признаются в России, были включены пять новых: Технологический университет Квинсленда (Австралия), Брюссельский свободный университет (Бельгия), Университет штата Северная Каролина в городе Роли и Джорджтаунский университет (США), а также Университет короля Абдул-Азиза (Королевство Саудовская Аравия). Суммарное число учреждений таким образом достигло 218.

Как пояснили в Министерстве науки и высшего образования РФ, для включения в список зарубежное научное и образовательное учреждение должно одновременно входить, или входить ранее, в топ-300 академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings).

Также образовательное учреждение не должно находиться в странах, с которыми заключены международные договоры, регулирующие вопросы признания зарубежных ученых степеней и званий.

Принимая во внимание ежегодное обновление мировых рейтингов Министерство науки и высшего образования РФ разрабатывает проект поручения об утверждении актуализированного списка зарубежных научных и образовательных организаций, документы которых автоматически признаются в России. Аналогичные документы организаций, которые не входят в список, должны проходить в России процедуру признания, которая предполагает предоставление заверенных переводов зарубежных документов и текста диссертации на русском языке. Также диссертацию изучают члены Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Минобрнауки РФ.

Читать далее