ПСКОВ, 30 апреля. /ТАСС/. Псковские власти начали создавать в регионе сеть виртуальных концертных залов в рамках нацпроекта "Культура", на базе театрально-концертной дирекции в Пскове открыт проектный офис по развитию этой сети, сообщила ТАСС председатель комитета по культуре области Жанна Малышева.

"Благодаря участию в нацпроекте к 2024 году в Псковской области в 5 раз вырастет число обращений к цифровым ресурсам культуры, в абсолютных единицах рост произойдет на 14 млн обращений. Достичь этого удастся в том числе за счет создания виртуальных концертных залов. Мы начали эту работу, уже создан проектный офис на базе театрально-концертной дирекции по развитию сети виртуальных концертных залов", - сказала Малышева.

Она также добавила, что эта работа ведется в рамках регионального проекта "Цифровая культура". "В рамках этого проекта мы также занимаемся поддержкой выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами, государственных и муниципальных музеев с применением технологии дополненной реальности. В планах также обеспечить онлайн-трансляции мероприятий учреждений культуры на портале "Культура.РФ", а также провести работу по оцифровке книжных памятников", - резюмировала председатель комитета по культуре области.

Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд руб., из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей.