30 апр, 10:13
Экология

Пилотный проект по раздельному сбору мусора планируется реализовать в Ноябрьске до октября

Сортированный мусор направят на перерабатывающие заводы в другие города

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 апреля. /ТАСС/. Региональный оператор по обращению с отходами на Ямале планирует запустить пилотный проект по раздельному сбору мусора в Ноябрьске. Полученный опыт будет использован в других муниципалитетах округа, сообщил во вторник ТАСС представитель регионального оператора, исполнительный директор компании "Инновационные технологии" Александр Прибылев.

"Мы это будем делать в Ноябрьске, в первую очередь. Раздельное накопление будет не во всем городе, а сначала в каком-то районе, где поставим контейнеры для сбора пластика, потом увеличим эту территорию. Затем хотели бы ввести систему двух баков, когда мусор сортируют не на пять-шесть фракций, а на две: мокрый и сухой", - сказал он.

По словам Прибылева, эксперимент начнется в конце мая и продлится до октября, присоединиться к нему также выразили желание города Муравленко и Надым.

"Мы проанализируем, как это работает, и передадим всю информацию в департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО", - пояснил представитель регоператора.

Он уточнил, что после сортировки мусор отправляется на перерабатывающие заводы в Тюмени, Екатеринбурге, Сургуте и Челябинске, строить такие комплексы на территории округа не планируется. "Создавать заводы по переработке в округе нерентабельно", - добавил собеседник агентства.

С 1 января в России начался переход на новую систему обращения с ТКО, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. Целевые показатели реформы обращения с отходами заложены в нацпроект "Экология". Всего на выполнение задач нацпроекта планируется потратить 4,041 трлн рублей.

Читать далее