29 апр, 18:23
Экология

На Ямале к 2025 году построят три мусорных полигона

Региональный оператор также планирует построить три мусоросортировочных комплекса, 13 перегрузочных станций и 25 станций по обезвреживанию отходов

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Региональный оператор по обращению с отходами на Ямале планирует построить три мусорных полигона до 2024 года: в Салехарде, Новом Уренгое и поселке Тазовский. Об этом сообщил в понедельник ТАСС представитель регионального оператора, исполнительный директор компании "Инновационные технологии" Александр Прибылев.

"Планируется точно построить три полигона. Острая необходимость есть в Салехарде, Новом Уренгое и Тазовском. 2024 год - это крайний срок. Ближе к концу первого полугодия определимся с точными инвестиционными планами, и, как только будет утверждена инвестиционная программа, мы начнем строить. Инвестор у нас имеется", - сказал Прибылев.

На данный момент на Ямале существует девять муниципальных полигонов: в Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Тарко-Сале, Салехарде, Губкинском, Муравленко, поселке Пангоды и селе Яр-Сале.

Территориальная схема по обращению с отходами также предполагает строительство трех мусоросортировочных комплексов, добавил Прибылев. "Это будет три крупных мусоросортировочных завода: в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске, то есть на самом северо-западе, в центре и на юге округа", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, планируется построить 13 мусороперегрузочных станций и 25 станций по обезвреживанию отходов. "Создание комплексов по обезвреживанию отходов предусматривается в отдаленных населенных пунктах, которые не имеют круглогодичных дорожных путей. Все отходы, которые там образуются, будут сортироваться. Будут изыматься металл, стекло и пластик, которые не обезвреживаются, а все остальное: органические отходы, дерево, картон, бумага - будет измельчено и обезврежено на специальной установке", - пояснил Прибылев.

Читать далее