РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 апреля. /ТАСС/. Новый порядок прохождения диспансеризации и ежегодных профилактических медицинских осмотров в РФ принят и зарегистрирован в Минюсте 25 апреля. Об этом сообщила в пятницу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на выездном совещании Минздрава в Южном федеральном округе.

"Вчера были приняты и зарегистрированы Минюстом несколько приказов Минздрава. Один из них - это новый порядок профилактических осмотров и диспансеризации", - сказала Скворцова.

По словам министра, в соответствии с новым порядком россияне с 18 лет могут пройти профилактический медицинский осмотр раз в год. Раз в три года можно пройти диспансеризацию, включающую в себя прицельные онкосрининги для разных возрастов. "Отдельная дополнительная диспансеризация вводится для лиц предпенсионного и пенсионного возраста", - добавила Скворцова и уточнила, что россияне старше 40 лет получили возможность проходить диспансеризацию ежегодно.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву внести в правительство проект нормативного правового акта "об объявлении проведения в 2019-2020 годах Всероссийской диспансеризации взрослого населения".

Нацпроект "Здравоохранение"

Обеспечение всех россиян профилактическими медосмотрами не реже раза в год является одним из целевых показателей нацпроекта "Здравоохранение". Согласно планам властей к 2024 году не менее 70% граждан РФ должны ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.

Национальный проект также предполагает снижение уровня смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года и избавление от кадрового дефицита в медучреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Суммарно на реализацию национального проекта в России планируется потратить в 2019-2024 годах свыше 1,7 трлн рублей. Куратором национального проекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем - глава Минтруда Максим Топилин.

В национальный проект входят восемь федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Кадровое обеспечение", "Национальные медицинские исследовательские институты", "Цифровая медицина" и "Экспорт медицинских услуг".

В новость внесены правки (19:05 мск) - добавлена информация после цитаты в третьем абзаце