МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Механизмы, которые будут применяться для достижения целевых показателей национального проекта "Жилье и городская среда", лягут в основу долгосрочной стратегии развития строительной отрасли России. Об этом в четверг на заседании рабочей группы по разработке стратегии до 2030 года сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

"Стратегия - программный документ, объединяющий тактические задачи, то есть достижение целей, заданных в национальных проектах до 2024 года, и стратегическое видение будущего образа отрасли до 2030 года и дальше. Механизмы, разработанные для ввода 120 млн кв. м жилья и улучшения жилищных условий 5 млн семей ежегодно, лягут в основу структурных и технологических изменений отрасли", - сказал министр строительства и ЖКХ.

Он пояснил, что основная цель стратегии - рост конкурентоспособности российской строительной отрасли как внутри страны, так и за рубежом. Как сообщалось, документ охватит сферы жилищного, инфраструктурного, промышленного строительства, сферы цифровизации, рынки технологий, строительных материалов и техники. Также стратегия затронет сферу нормирования и регулирования, подготовки кадров.

По словам Якушева, стратегия будет разрабатываться проектными командами. "В основу разработки стратегии положена полицентрическая модель. Это значит, что документ не пишется одной организацией или, что еще хуже, одним экспертом. Для разработки стратегии сформировано 11 тематических проектных команд, которые уже сейчас активно работают над своими разделами", - отметил министр.

Якушев пояснил, что в работе команд участвуют Главгосэкспертиза России, ФАУ "ФЦС", Фонд ЖКХ, ДОМ.РФ, Национальное объединение строителей, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Разработку документа планируется завершить к октябрю 2019 года.