Список опорных университетов, направленных на кадровое обеспечение высокотехнологичных отраслей экономики, а также технологическое и социальное развитие регионов, должен быть увеличен вдвое в рамках нацпроекта «Образование» и включать не менее 80 вузов из 40 регионов страны. Об этом заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков, выступая на заседании Президиума Совета законодателей, который проходит в среду в Санкт-Петербурге. 

По его словам, уже сегодня опорные университеты «на рубль вложенных бюджетных средств привлекают порядка пять рублей средств партнеров, которые направляются на исследования и модернизацию образовательных программ». «Наша задача – увеличить более чем в два раза масштабы этого проекта, включить в него не менее 80 университетов, расположенных не менее чем в 40 российских регионах. Задачи этих университетов - обеспечение регионального рынка труда и потребностей компаний, работающих в регионе, в развитии технологий», - приводит слова Котюкова пресс-служба Минобрнауки. 

Котюков отметил, что вузам необходимо «расширять спектр наукоемких образовательных программ, внедрять самые современные образовательные технологии и форматы, в том числе, с использованием онлайн-курсов, провести омоложение кадрового состава научных работников и профессорско-преподавательского состава, значительно повысить адресность и эффективность аспирантуры».

Министр подчеркнул, что образование должно опираться на научные разработки и решать практические задачи, поэтому достижение поставленных целей невозможно без реализации другого нацпроекта — «Наука», одним из ключевых механизмов которого является формирование научно-образовательных центров мирового уровня. «Таких центров должно быть не менее 15. В их работу включится более 250 крупных и средних компаний, и в результате должны быть разработаны не менее 140 передовых по мировым меркам технологий, внедренных здесь же в производство», - напомнил глава Минобрнауки.