СОЧИ, 24 апреля. /ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило комплекс мер, которые будут стимулировать работодателей улучшать условия труда и уделять внимание укреплению здоровья персонала. Речь идет в том числе о мотивации к здоровому образу жизни и предупреждении травматизма на производстве. Об этом сообщил в среду начальник отдела охраны труда министерства Денис Зибарев.

Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" в составе нацпроекта "Демография" предполагает формирование создание системы мотивации россиян к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, проведение информационной кампании по укреплению общественного здоровья, разработку программ укрепления здоровья на рабочем месте.

"В настоящее время Минтрудом России подготовлен комплекс мер по стимулированию работодателей к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников", - отметил Зибарев на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

Он уточнил, что комплекс состоит из нескольких разделов, в том числе, это совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, мотивация граждан к ведению здорового образа жизни и мониторинговые мероприятия.

По словам Зибарева, Минтруд также проанализировал опыт создания корпоративных программ ведущих российских компаний. "Среди основных мероприятий можно выделить реализацию программ добровольного медицинского страхования, организацию медико-санитарной части и здравпунктов, санаторно-курортное лечение, организацию школ и групп здоровья для работников, проведение оздоровительных спортивных мероприятий, дистанционный контроль за состоянием здоровья работников, организацию комнат психологической разгрузки, обеспечение работников сбалансированным питанием", - указал Зибарев.

По его словам, подведомственной Минтруду организацией был проведен опрос работодателей и работников в части ожидаемых мер господдержки в области укрепления здоровья работников. "9% (опрошенных) предложили финансирование спортивных и оздоровительных мероприятий, включая строительство спортзалов, 4-5% - льготное налогообложение работодателей, реализующих мероприятия по оздоровлению сотрудников. Кроме того, 4,5% работодателей в качестве стимулирующей меры господдержки предложили финансирование мероприятий и программ повышения условий охраны труда", - сказал Зибарев.

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре Сочи. Проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке правительства России.