ТАСС, 23 апреля. ДОМ.РФ, правительство Сахалинской области и КБ "Стрелка" заключили соглашение о сотрудничестве в сфере формирования комфортной городской среды. Об этом говорится в сообщении ДОМ.РФ во вторник.

Отмечается, что в рамках соглашения появится программа комплексного развития Южно-Сахалинска и агломерации.

"ДОМ.РФ и руководство Сахалинской области и КБ Стрелка подписали соглашение о сотрудничестве. Комплексное благоустройство Южно-Сахалинска позволит по-новому выразить культурное наследие и историю региона, создать комфортные условия для людей, преобразовать привычное окружение, чтобы оно стало стимулом для развития экономики и социальной сферы", - приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора ДОМ.РФ Дениса Филиппова.

Отмечается, что в Южно-Сахалинске пройдет аудит существующих городских пространств, после чего муниципалитет получит рекомендации по повышению качества среды. Также в городе будет создан оперативный штаб по формированию комфортной городской среды с участием специалистов КБ "Стрелка". Одновременно будет идти разработка программы комплексного развития города и агломерации.

"В числе обсуждаемых тем - мастер-план агломерации, пилотные площадки для внедрения Стандарта комплексного развития территорий и модель университетского городка в Южно-Сахалинске", - уточняется в сообщении.

В ДОМ.РФ также пояснили, что в процесс благоустройства будут активно вовлекаться местные жители - с помощью голосования на специальной онлайн-платформе и общественных обсуждений.

О благоустройстве в России

Проект "Формирование комфортной городской среды", направленный на благоустройство общественных пространств и дворов, стартовал в 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина. В настоящее время он входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда" в статусе федерального проекта. Согласно паспорту нацпроекта, одним из ключевых показателей станет кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение соответствующего индекса на 30% и сокращение числа городов с неблагоприятной средой вдвое.

В нацпроекте говорится, что доля городов с благоприятной средой в 2024 году должна составить 60%. Общий объем финансирования федерального проекта из всех источников составит 287,9 млрд рублей.