МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Первая в мире успешная одновременная пересадка легких и печени девятилетнему ребенку с муковисцидозом выполнена в Научном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени академика В. И. Шумакова в Москве. Об этом сообщила на пресс-конференции в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Это уникальная операция, в мире аналогов по детям нет", - сказала министр. Она отметила, что в научной литературе есть всего три описания подобных случаев для возраста 25-30 лет. "Все они, к сожалению, неудачно завершились. То есть это первая в мире проведенная успешная операция по одновременной пересадке трех органов", - уточнила Скворцова. Речь идет о трансплантации трех органов, поскольку ребенку пересадили оба легких.

По данным пресс-службы НМИЦ, у девятилетнего мальчика Михаила из сахалинского села Таранай было диагностировано наследственное заболевание - муковисцидоз, которое поражает несколько систем органов сразу, в первую очередь легкие. Кроме того, у ребенка диагностировали цирроз печени.

Одной из сложностей было найти донорские органы, подходящие по размеру, так как мальчик в 9 лет весил всего около 30 кг. "Когда органы были найдены, команда, которую возглавляет академик Готье Сергей Владимирович, директор центра, сумела справиться со сложнейшей задачей", - подчеркнула Скворцова.

Глава НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Сергей Готье отметил, что операция, продолжавшаяся 16 часов, состоялась в феврале, в данный момент ребенок чувствует себя хорошо. Если до операции мальчик с трудом перемещался по комнате, то теперь ходит самостоятельно и готов к выписке.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на конференции отметила, что НМИЦ им. В. И. Шумакова является ведущим научным и методическим центром в области трансплантологии, донорства органов и тканей.

Донорство в РФ

Скворцова уточнила, что за последние три года число операций по трансплантологии выросло в полтора раза. "Почти 1,4 тыс. пересадок почек было проведено в 2018 году, почти 500 пересадок печени", - сказала она. Из 290 проведенных за прошлый год пересадок сердца, почти 200 из них были сделаны в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова.

Министр отметила, что в данный момент в РФ есть необходимая нормативная база для проведения, в частности, неродственной трансплантации детям.

Создание НМИЦ

Минздрав России в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" создает сеть научных медицинских исследовательских центров (НМИЦ). Их основная задача - информационно-методическое сопровождение больниц, актуализация клинических рекомендаций и протоколов лечения, проведение телемедицинских консультаций.

Основные задачи нацпроекта "Здравоохранение": улучшение доступности первичной медицинской помощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.

В новость были внесены изменения (16:02 мск) - уточнен источник новости, добавлены подробности после второго абзаца