ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апреля. /ТАСС/. Интернет-портал внешнеэкономической деятельности Свердловской области, созданный в соответствии с национальным проектом "Международная кооперация и экспорт", планируется сделать доступным еще на четырех иностранных языках, сейчас сайт работает на русском и английском. Об этом сообщил в понедельник департамент информационной политики региона.

"Портал внешнеэкономической деятельности Свердловской области "Made in Ural.ru" в будущем будет доступен для потенциальных заказчиков уральской продукции на арабском, испанском, китайском и французском языках. Сегодня сайт функционирует на русском и английском", - говорится в сообщении.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Василия Козлова, портал повышает информированность экспортеров региона и потенциальных иностранных партнеров. Продвижение платформы ведется с участием ресурсов дипломатических учреждений и торговых представительств РФ за рубежом, а также представителей иностранных государств в России.

Представитель департамента пояснила ТАСС, что активный перевод текстов портала еще на четыре языка начнется к концу 2019 года, пока власти занимаются решением технических вопросов. В ближайшей перспективе продвижение уральской экспортной продукции планируется также организовать через поисковые системы в интернете.

Портал в рамках нацпроекта

Портал был разработан и запущен по поручению губернатора Евгения Куйвашева министерством международных и внешнеэкономических связей региона в сентябре 2018 года. Сейчас на ресурсе представлены более 170 предприятий-экспортеров Свердловской области и более 1 тыс. товаров и услуг. По данным администратора сайта, с запуска портал посетило более 5 тыс. уникальных пользователей из 63 стран мира.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.