МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Холдинг "Росэлектроника" (входит в Ростех) создал в интересах Европейского космического агентства (ЕКА) оборудование для космических локаторов, используемых на околоземной орбите. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Ростеха.

"Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" создал матрицу быстродействующих переключателей с драйвером управления для Европейского космического агентства. Оборудование предназначено для использования в космических радиолокаторах на околоземной орбите", - говорится в пресс-релизе.

В госкорпорации уточнили, что стоимость разработки в два раза меньше, чем у зарубежных аналогов, при этом ряд технических характеристик у нее выше. В частности, суммарные потери прибора не превышают 0,3 дБ, а суммарные развязки (подавление сигнала между определенными входами и выходами устройства) - не меньше 60 дБ. В то же время габариты и вес оборудования меньше, чем у зарубежных аналогов.

Проектирование прибора, который способен переключаться либо на передачу, либо на прием сигнала, велось "по запросу итальянского поставщика" ЕКА. При этом отмечается, что поставки оборудования будут вестись в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

В свою очередь, исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко отметил, что "приборы с такими характеристиками будут использоваться в гражданской сфере впервые".

Оборудование было спроектировано в АО "НИИ "Феррит-Домен", которое "производит около 40% всех ферритовых изделий в России", уточнили в госкорпорации. Также предприятие поставляет продукцию в Индию, Германию, Швейцарию и другие страны.

Нацпроект

Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" ориентирован на увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП страны до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 г на 85%, до $250 млрд. Проект потребует до 2024 года государственного финансирования в объеме почти 1 трлн руб. и состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта".