19 апр, 12:39
Экология

Власти заявили о необходимости перевода ТЭЦ-2 в Челябинске с угля на газ

Власти Челябинской области намерены направить свыше 56 млрд рублей за шесть лет на реализацию нацпроекта "Экология"

ЧЕЛЯБИНСК, 19 апреля. /ТАСС/. Один из ключевых энергетических объектов Челябинска - ТЭЦ-2 - требуется перевести с угля на газ для снижения объема вредных выбросов, сообщил в пятницу во время первого экологического форума "Единой России" "Чистая страна" врио губернатора региона Алексей Текслер.

"Это очень большой объем выбросов порядка 15 тыс. тонн, который происходит в центре Челябинска, так что будем эту проблему решать. Есть несколько путей, но самое важное - это отказ от сжигания угля и переход на газ. Как только мы сможем включиться в соответствующие федеральные программы, мы сразу обозначим сроки. Я думаю, что это возможно в течение нескольких лет после принятия решения", - сказал Текслер.

Снижение вредных выбросов в атмосферу - одна из задач федеральной программы "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Как сообщалось ранее, власти Челябинской области планируют направить более 56 млрд рублей за шесть лет на реализацию нацпроекта.

Нацпроект разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).

Читать далее