СЫКТЫВКАР, 18 апреля. /ТАСС/. Виртуальные концертные залы будут созданы в четырех городах Республики Коми в 2019 году в рамках федеральной программы "Цифровая культура" нацпроекта "Культура". На эти цели республика получила из федерального бюджета 12,480 млн рублей, сообщил в четверг министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов.

"По итогам федерального конкурсного отбора на создание виртуальных концертных залов федеральная субсидия для Республики Коми составила 12,480 млн рублей в 2019 году. Республика получила максимальную сумму субсидии среди регионов Северо-Запада, а также заняла третье место по объему выделенных средств на виртуальные концертные залы среди регионов России после Саратовской и Калужской областей", - сказал Емельянов на заседании регионального правительства.

По его словам, в этом году виртуальные концертные залы появятся в Инте, Усинске, Ухте и Сосногорске. Это специально оборудованные залы, оснащенные современной техникой, благодаря которым предоставляется возможность услышать и увидеть концерты лучших коллективов и солистов в режиме онлайн. Первый такой зал был открыт в прошлом году в Коми в республиканской филармонии, добавил министр.

На реализацию нацпроекта "Культура" с 2019 по 2024 гг. в Коми планируется выделить более 508 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 342,2 млн рублей, из республиканского - 119,6 млн рублей, за счет средств местных бюджетов - 9,5 млн рублей, из внебюджетных источников - 37,3 млн рублей.

Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Он состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы в Российской Федерации планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей). При этом максимальное финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей.