ТАСС, 18 апреля. Первые мультимедиа-гиды с применением технологии дополненной реальности планируется ввести в нижегородских музеях в 2019 году в рамках федерального проекта "Цифровая культура". Об этом сообщил ТАСС заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов.

"Планируется, что в 2019 году в рамках федерального проекта "Цифровая культура" в Нижегородской области появятся музеи, оснащенные мультимедиа-гидами с применением технологии дополненной реальности на основе цифровой платформы Artefact. В настоящее время один такой проект уже реализуется в Нижегородском государственном художественном музее", - отметил Югов.

По его словам, в настоящее время на включение в проект "Артефакт" Министерства культуры РФ от государственных и муниципальных музеев региона подано 13 заявок. "Подача заявок продолжается", - отметил собеседник.

Нижегородский государственный художественный музей - один из старейших региональных музеев России. Занимает два исторических здания, расположенных в центре города. Как отмечается на сайте учреждения культуры, в его коллекции находится богатейшее собрание икон и полотна знаковых живописцев XVIII-XX веков - Карла Брюллова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Валентина Серова, Константина Коровина, Казимира Малевича, Василия Кандинского и других.

Приложение Artefact, разработанное при поддержке Минкультуры и проекта "Культура.РФ", позволяет владельцам смартфонов скачивать материалы выставок и получать информацию об экспонатах, наведя камеру устройства на предмет. Приложение распознает экспонат и рассказывает о нем в деталях.

Нацпроект "Культура" рассчитан на период до 2024 года и включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Целью реализации нацпроекта как на федеральном, так и на региональном уровнях для всех субъектов России является увеличение к 2024 году числа посещений организаций культуры на 15% и числа обращений к цифровым ресурсам культуры в пять раз.