МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Национальный проект "Культура" должен сделать события в сфере культуры более доступными в разных уголках России. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Государственной думе с отчетом правительства о результатах деятельности за 2018 год.

"Впервые мы создали соответствующий национальный проект. Он направлен на то, чтобы сделать события в сфере культуры более доступными для людей в разных уголках нашей страны", - сказал он.

Медведев отметил, что культура дает ежедневное развитие людям. Для того, чтобы эта сфера стала доступнее для россиян был запущен Всероссийский виртуальный концертный зал и цифровой гид по экспозициям российских музеев Artefact, к которому уже присоединилось почти 350 музеев и выставочных залов, добавил глава кабмина.

По данным премьера, люди стали чаще посещать музеи не только виртуально, но и реально. В прошлом году музеи пришли около 150 млн человек, что на 30 млн человек больше чем годом ранее.

Кроме того, в 2018 году программа "Большие гастроли" впервые охватила все регионы - ее участниками стали 260 театров, указал Медведев. "В 2018 году театры посетили более 40 миллионов человек. Я уверен, что в этом году, когда проводится Год театра, эта цифра возрастет", - отметил он.

Отдельное внимание нужно уделять развитию сельских домов культуры, уверен председатель правительства. "На их строительство, реконструкцию и капитальный ремонт было выделено 1,5 млрд рублей. Я считаю, что, конечно, обязательно нужно и дальше финансировать возрождение системы домов культуры. Это критически важно для нашей страны - у нас четверть страны живет в деревне", - подчеркнул он.

Медведев обратил внимание, что туристическая отрасль также показала хорошие результаты: объем внутреннего турпотока по итогам 2018 года составил почти 70 миллионов человек.