17 апр, 12:30
Здравоохранение

Медведев потребовал от регионов улучшить медобслуживание в селах

Глава правительстве отметил, что на селе необходимо организовать такую систему медицинской помощи, при которой "не пациент идет к врачу, а врач приходит к пациенту"

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев среди задач развития здравоохранения считает важнейшей улучшить медицинское обслуживание в селах. Как заявил председатель правительства, выступая в среду с отчетом в Госдуме, не пациент должен идти к врачу, а врач к пациенту.

Глава кабинета министров напомнил, что в целом для развития социальной сферы в ближайшие три года будут выделено более 2,6 триллиона рублей. В первую очередь он отметил здравоохранение: "Никакие пособия не помогут выбраться из бедности, если у человека нет здоровья. Всем нужно лечение хороших врачей, желательно недалеко от дома, недорогие и качественные лекарства, а не какие-то подделки, конечно, регулярная диспансеризация". "Но, к сожалению, с этим не все хорошо даже в мегаполисах, что уж говорить о небольших селах, маленьких городах. У нас зачастую сельский житель должен ехать к врачу за десятки, а то и за сотни километров - в город или районный центр", - признал Медведев. Он подчеркнул, что "смертность на селе выше, чем в городе". И поставил задачу: "Регионы должны организовать такую систему медицинской помощи на селе, где не пациент идет к врачу, а врач приходит к пациенту". "Мы должны регионам помочь", - уверен премьер.

Премьер-министр сообщил, что для решения данной проблемы развиваются поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). "Регионы уже закупили 350 ФАПов, а в этом году мы создадим как минимум не меньше, а постараемся больше. И все они российского производства. 246 мобильных медицинских комплексов уже есть, более 500 еще закупим. На это потребуются дополнительные деньги, из резервного фонда правительства мы выделили в прошлом году почти 3,5 миллиарда рублей", - перечислил Медведев. Также, по его словам, правительство регулярно расширяет программу "Земский доктор", которая в 2018 году распространилась на малые города с населением до 50 тыс. жителей. Он напомнил о поручении президента РФ Владимира Путина о снятии возрастных ограничений, чтобы в программе участвовали врачи и фельдшеры старше 50 лет. "Это будет сделано", - пообещал Медведев.

"Но у нас есть такие районы, где помочь может только санитарная авиация, сейчас она работает в 34 регионах, а в этом году к ним добавятся еще 15", - отметил Медведев. И пообещал: "Будем постепенно расширять географию дальше". Председатель правительства также обратил внимание на то, что многие медицинские организации имеют быстрый интернет, который позволяет проводить телеконсультации с крупными медицинскими центрами.

Отдельно глава кабинета министров выделил тему охраны здоровья матерей и детей. "В этом году мы завершили масштабный проект строительства перинатальных центров, теперь их 56. Только за прошлый год построили 11 новых центров, еще один почти готов. И это помимо тех, что построили сами регионы", - привел данные Медведев. Он подчеркнул, что в ближайшие шесть лет планируется построить или реконструировать 40 детских больниц и отделений.

Премьер-министр заверил, что продолжится борьба с такими заболеваниями, как рак, инфаркты, инсульты. "Мы переоснащаем региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, создаем во всех регионах сеть центров амбулаторной онкологической помощи и в 18 регионах так называемые референс-центры, модернизируем диспансеры и больницы, где лечат онкологию", - отметил он. По его данным, на лечение онкологических больных и проведение им химиотерапии дополнительно направлено 70 млрд рублей, а всего за шесть лет на борьбу с онкологией будет потрачено около одного триллиона рублей.

Обеспечение лекарствами

Говоря об обеспечении лекарствами, Медведев признал дороговизну некоторых препаратов, в первую очередь высокозатратных нозологий. Поэтому он напомнил о включении в программу "7 нозологий", которая финансируется из федерального бюджета, еще пяти редких заболеваний.

"Конечно, мы направляем деньги на лекарственное обеспечение льготников. В прошлом году добавили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств 53 наименования, а в этом еще 36. Сейчас в перечне 735 препаратов", - сказал председатель правительства. Он отметил, что для недопущения подорожания лекарств продолжается совершенствование механизмов государственного регулирования цен. "Необходимый законопроект подготовлен и внесен в Государственную Думу", - сообщил Медведев и попросил депутатов принять этот документ "как можно скорее".

Читать далее