16 апр, 18:16
Наука

В Ленобласти в рамках нацпроекта могут создать приматологический комплекс

Институт физиологии им. И.П. Павлова намерен подать заявку на создание такого комплекса на базе центра содержания обезьян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. /ТАСС/. Институт физиологии им. И.П. Павлова рассчитывает модернизировать расположенный в Ленинградской области центр содержания обезьян для проведения различных исследований и создать на его базе современный научный комплекс. Для осуществления этих работ планируется подать заявку на финансирование в рамках национального проекта "Наука", рассказала ТАСС заместитель директора института по науке Татьяна Мошонкина.

"В рамках нацпроекта "Наука" мы предполагаем получить финансирование на создание современного приматологического центра в Колтушах для эффективных и гуманных научных исследований на обезьянах, играющих уникальную роль в трансляции фундаментальных открытий в клиническую практику, и предоставить возможность работать в этом центре коллегам из России и других стран", - рассказала ТАСС Мошонкина.

Если финансирование будет выделено, в институте планируют создать современную научную инфраструктуру, комфортные вольеры для животных и установить соответствующую аппаратуру. Также, в рамках национального проекта, если будет получено финансирование, планируется частично обновить стадо.

В новом комплексе, если он будет создан, планируется проводить уникальные исследования диабета, депрессий, болезней Альцгеймера и Паркинсона, сердечно-сосудистых и иммунных заболеваний, нарушений сна и циркадианных ритмов. Всего для проведения работ необходимо, по оценкам института, не менее 5 млн рублей.

Читать далее